欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 法学研究

手机丢失资料被清空 专家:需对新型无形资产建立财产评估

来源:人民法院报 发布时间:2021-07-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:
信息时代,丢手机有时比丢钱还闹心。前不久,张女士在公园散步时,忽然发现手机不见了。张女士赶紧借电话打过去,提示手机关机,于是给移动客服打了电话挂失,并随即拨打110报案。
 
民警在公园管理处调出监控录像,发现是一名男子拿走了手机。民警顺着监控线索进行寻找排查。在次日晚,一位女士就送来张女士丢失的手机。可当张女士打开手机一看,里面存储的所有资料都消失了,通讯录、照片、聊天记录,还有多年积累的资料全部化为乌有。这位女士解释说,是她上初中的儿子破解了手机密码,并将手机恢复出厂设置。张女士拿着这部手机找到厂家售后,工作人员表示,资料已无法恢复。
 
张女士拿着空白手机,感到痛心和无奈。对她来说,手机的价值更多体现在所存储的信息上。在这种情况下,张女士能否向对方索赔,又该按什么样的标准索赔?对此, 北京冠衡(长春)律师事务所主任王文生认为,法律规定,拾得遗失物后不可以随意处置。如果拾得人故意损毁手机,如故意损坏删除相关数据、资料、照片等,造成手机损坏或不可逆的数据文件损毁,应当承担赔偿责任,范围包括赔偿物质损失和精神损害两方面。
 
中华全国律师协会副会长迟日大认为,在张女士的事例中,拾得人实际造成遗失手机数据和信息的毁损灭失,涉嫌构成故意毁坏遗失物。“民法典规定,财产损失按照损失时发生的市场价格或者其他合理方式计算。不过,在我国司法实践中,还需要对有价值的数据、信息等新型无形资产建立财产评估标准体系。”迟日大说。