欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

张掖市检察院第一检察部:做优刑事检察 助力检察工作高质量发展

来源:张掖检察 发布时间:2021-07-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2019年以来,张掖市检察机关刑事检察部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持正确司法理念引领,以提升办案质效为核心,着力做优刑事检察,推动全市检察工作高质量发展。
坚决打赢扫黑除恶专项斗争,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。作为扫黑除恶工作牵头部门,第一检察部始终坚持加强组织领导、实现院领导“包案”全覆盖,做到百分百提前介入,严格执行“三同步”审查机制,保证案件质量。共审查批捕涉黑恶案件55件199人,提起公诉44件350人,起诉率100%;挂牌督办的张某某等27人黑社会性质组织案件被评选为全省扫黑除恶典型案例,2件涉黑案件在全省新闻发布会上作为典型案例通报;深挖根治、确保扫黑除恶打准、打实,移交“保护伞”线索13条,批捕起诉“保护伞”6人,督促下级院提出扣押财产意见10件,推动市域社会治理,向相关部门单位制发检察建议37份,出台《关于加强检察机关常态化开展扫黑除恶斗争的若干措施》等机制、助推扫黑除恶常态化工作。
多措并举降低“案-件比”,精准发力提升刑事案件办案质量。开展全市检察机关“刑事检察质量大提升”专项行动,充分发挥“捕诉一体”机制优势,对重大疑难、复杂、敏感案件全部提前介入,引导公安机关精准取证,完善和固定证据,把问题解决在案件进入检察机关之前;强化诉前主导,注重逮捕阶段实质化审查,引导捕后侦查取证,有效降低捕后不诉率和捕后轻缓刑率;规范退补延期,严格按照《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》相关要求制作补查提纲,有效降低“两退三延率”。2020年,张掖市检察机关“案-件比”核心业务数据排名全省第一,典型做法在全省检察工作会上经验交流。
全面落实认罪认罚从宽制度,不断提升适用案件质效。在依法“应用尽用”、“应提尽提”基础上,加强对类案判决的分析研判,把握量刑尺度和裁判规律,提高确定刑量刑建议提出率和采纳率,加强释法说理和被害人合法权益保障,有效修复社会关系,化解社会矛盾。依法提出抗诉2件认罪认罚后反悔上诉案件,均获改判,有效降低上诉率;1件故意伤害案入选全省检察机关认罪认罚典型案例。在全市举办认罪认罚典型案件观摩庭,组织80多个单位、130多名国家工作人员旁听观摩庭审,感受法治精神,增强法治信仰,经验信息被《今日头条》刊载,通过宣传提升认罪认罚工作的影响力,张掖市检察机关认罪认罚工作稳居全省前列,工作经验被《甘肃检察简报》采纳推广。
 
牢固树立司法为民理念,为社会治理贡献检察力量。对办理案件中发现的司法救助线索及时向相关部门移交,主动帮助被害人到社区、派出所收集救助资料,成功帮助一起故意杀人案中被害人的未成年子女,获得7万元的国家司法救助金,用心发现案件背后的社会问题,用力解决人民群众所急、所盼;以公开促公正、以公正赢公信,对符合条件的刑事申诉案件全部公开听证,主动接受社会监督,为申诉人答疑解惑、释法说理、打开“心结”,最大限度化解社会矛盾,为市域社会治理贡献检察智慧、检察力量。2019年以来,公开听证的刑事申诉案件,申诉人均息诉息访,取得了良好的法律效果和社会效果。
 
强化出庭公诉实训,全面提升刑事检察队伍素能。制定《张掖市检察机关加强出庭公诉工作实施细则》,针对疑难、复杂案件,在全市范围内抽调骨干力量组成专案组,通过大要案办理,快速提升检察官办案能力;扎实开展业务实训、公诉人论辩赛、观摩庭等活动,对70余件案件跟庭考核,以赛促训、以训促学,不断提高公诉人证据审查和出庭公诉能力。2019年以来,2人获得国家级荣誉;市检察院第一检察部被确定为全省检察机关扫黑除恶先进集体、获得全省刑事检察业务竞赛“优秀组织奖”;2人获得省级表彰;2人被市委、市政府表彰奖励;6人被评为全市检察机关先进个人、5个办案组分别荣立集体三等功,5名干警荣立个人三等功,2名干警获全市嘉奖。
 
展望十四五:十四五期间,全市检察机关刑事检察部门将按照“两聚焦一结合”工作思路,深耕主责主业、加强自身建设,全面贯彻宽严相济刑事政策,健全捕诉一体办案机制,充分履行在刑事诉讼中的主导责任,以“过得硬”“求极致”为标准,做优刑事检察各环节工作,推动全市检察工作高质量发展。