欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

甘州区检察院念好“三字诀”助推青年干警成长成才

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘州区检察院认真贯彻落实《关于加强新时代检察队伍建设的意见》,高度重视人才强检建设,尤其关注青年干警的培养使用,围绕“学、练、用”三个字,持续深化干部素质能力提升,以年轻干警“一池清泉”激发干部队伍“一池活水”,为甘州检察工作高质量发展提供有力人才保障。

念好“学”字诀,助力青年干警行稳致远

坚持以政治建设为统领,把政治素质培养贯穿始终,开展干警政治业务学习、读书班、交流研讨25次,以理论学习凝心铸魂,持续提升青年干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开设“青年干警大讲台”,以青年干警上台宣讲检察业务知识、探讨难题、分享感悟的形式助力提升青年干警履职能力和综合素质。扎实开展党纪学习教育,落实“每月一警示”“每月一法”制度,依托智慧党建中心常态化长效化开展党史学习教育,组织青年干警参加党纪党规知识竞赛,到高金成烈士纪念馆参观见学,开展“沉浸式”红色实景课堂教育,引导青年干警始终凝聚在党的理想信念旗帜之下。

念好“练”字诀,助力青年干警展翅亮翅

实施青年干部人才培养计划,制定全年培训方案,采取“请进来教+走出去学”“线上+线下”相结合的方式开展各类培训5期69人次;安排新进干警参加岗前培训、初任培训、网络培训等,帮助其拓宽理论视野、提升思维层次、找准工作方法;把日常办案作为主战场,采取“师带徒”“老带新”“庭审观摩”等措施,鼓励引导青年干警练好基本功。持续开展 “季度之星”典型培树活动,树立可见可学可比的优秀青年标杆,激发干警干事创业积极性。发挥检察一体化优势,选派青年干警参加各层级多类型业务竞赛,1名青年干警在全省案管业务竞赛中荣获“业务标兵”称号,3名青年干警在全市第四届公诉人与律师论辩赛中荣获个人奖。

念好“用”字诀,助力青年干警振翅腾飞

坚持管理与使用相结合,重视年轻干警使用,将工作实绩突出、综合能力强的年轻检察人员放到关键岗位锻炼,遴选3名青年员额检察官充实办案力量,推选1名青年干警到乡镇“蹲苗壮骨”、1名青年干警到上级院跟班学习,为青年干警供多种锻炼机会。搭建青年干事舞台,让10余名85后优秀青年在党支部、工青团妇等群团组织任职,进一步强化青年干警主体意识。推选21名青年干警加入网评员队伍,讲好检察故事、传播检察好声音,持续放大正面宣传效应,充分发挥青年检察人员在网络舆论引导工作中的重要作用。(李晓娱)