欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 长安速递

把党纪学习教育成果转化为政法工作实际成效

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 社论

习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,以正在开展的党纪学习教育为契机,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯。

党纪学习教育重在以“知”促“行”、以“行”促“知”,做到“知行合一”。政法战线开展好党纪学习教育,关键是要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促遵纪守纪执纪,把党纪学习教育成果转化为政法工作实际成效,为中国式现代化创造更加安全稳定的政治环境、国泰民安的社会环境、公平正义的法治环境。

要把党纪学习教育成果体现在坚持党的绝对领导上。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。万山磅礴,必有主峰;船重千钧,掌舵一人。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,在坚持党的绝对领导这一大是大非问题上,一定要头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,用改革精神从严管党治警,把政法领域进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。

要把党纪学习教育成果体现在模范执行党的纪律上。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”铁的纪律是凝聚力,更是战斗力,政法铁军必须毫不动摇地执行铁的纪律。要永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持不懈推进党的创新理论武装,把理论武装和实践运用、强党性和增本领相结合,引导广大政法干警把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,以“钉钉子精神”抓好落实,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严,任何时候都坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。要坚持党性党风党纪一起抓、正风肃纪反腐相贯通、治病强身相结合,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,健全精准发力、标本兼治的监管体系,把严的基调严的措施严的氛围长期坚持下去,更严更细落实中央八项规定精神,持续深化落实防止干预司法“三个规定”,以彻底的自我革命精神推进政法领域全面从严治党,锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。广大政法干警特别是领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态,确保全面从严治党政治责任落到实处。

要把党纪学习教育成果体现在服务保障高质量发展上。全面从严治党的目的不是要把人管死,而是要通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。政法机关是平安建设和法治建设的重要力量,在服务保障经济社会高质量发展方面大有可为。要永葆常怀远虑、居安思危的清醒,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家政治安全摆在政法工作首要位置,切实维护国家主权、安全和发展利益。要坚持底线思维和极限思维,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,扭住维护社会稳定责任制的落实,努力抓早抓小、防患未然,全力以赴做好保安全、护稳定、防风险各项工作,把“一失万无”的高度警觉转化为“万无一失”的实际成效。要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推动重点领域、新兴领域、涉外领域立法,促进严格规范公正文明执法,完善司法权力运行制约和监督机制,弘扬社会主义法治精神。要把发展和安全作为有机整体来谋划和推进,依法维护社会主义市场经济秩序,持续提升法治化营商环境建设水平,推动新质生产力加快发展,实现活而不乱、活跃有序的动态平衡,以高水平安全和高水平法治服务保障高质量发展。

要把党纪学习教育成果体现在全心全意为人民服务上。“为官一任,造福一方。”我们党之所以得到人民群众的拥护,是因为始终坚持全心全意为人民服务。从新中国成立时起,法院、检察院、公安机关前面就有“人民”二字,旗帜鲜明地表明了政法机关的宗旨立场,成为政法工作最鲜明的标识、最深厚的底气、最坚强的支撑。要顺应人民群众对美好生活的向往,更加自觉地践行党的根本宗旨,走好新时代党的群众路线,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,让政法工作深深植根于人民之中,做到在其位、谋其政、尽其责。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足预防、立足调解、立足法治、立足基层,正确处理人民内部矛盾,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,提升矛盾纠纷预防化解法治化水平。要认真践行以人民为中心的发展思想,立足政法机关职能,全面推进法治建设,把保障和促进社会公平正义摆在更加突出的位置,着力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们要以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感,深入开展党纪学习教育,在学深悟透上下功夫,在学以致用中见真章,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,用踏石留印、抓铁有痕的劲头锐意进取、担当作为、善作善成,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化,为党的二十届三中全会胜利召开营造良好氛围,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。