欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

肃南法院:多举措营造“有温度”的法治化营商环境

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,肃南法院紧紧围绕高质量发展大局,将营商环境工作与提升立案、审判、执行相结合,着力在深化审判职能,创新服务举措,延伸司法功能上下功夫,为持续优化营商环境提供司法保障,切实提升企业和社会对司法审判工作的满意度。

深化数据分析 强化府院联动

紧紧围绕“解决商业纠纷”各项数据,强化分析研判,发现审执工作中存在的不足和短板,以警示指标抓问题、以区间指标抓提升、以优势指标抓巩固,针对性改善审执工作,精准定位,提高审判、执行工作效率,防止因案件审理时间过长而“拖瘦”“拖垮”民营企业。

强化府院联动,充分发挥工商联、住建局等部门的作用,建立涉企多元解纷新格局,帮助解决企业具体问题,减少企业诉累,助力民商事纠纷的化解和破产案件审理。各审判团队定期组织分析涉企案件法律风险,及时向企业发出司法建议。

诉前调解优先 多元解纷全面覆盖

围绕企业各类民商事纠纷,营造重商亲商安商浓厚氛围。健全完善法院、人民调解员诉调对接工作机制,推动发挥人民调解优势,优先选择对商事案件有经验的人民调解员解决纠纷,积极对接行业调解、专业调解。

持续把优化营商环境工作融入“枫桥式人民法庭创建”工作当中,以和解方式促成合约继续履行,加强与各企业及施工单位协调联动,助推将建工类案件化解在诉前。

坚持送法入企 广泛宣传推介

积极开展“万民干警联万企”行动,以领导带头走访、中层集中走访、干警灵活走访的服务模式,加强与企业的沟通交流,帮助企业完善劳动用工制度,督促企业为劳动者购买保险,帮助企业降低生产经营中存在的法律风险,促进企业管理规范化法治化水平,为企业健康发展保驾护航。

积极引导广泛宣传,通过巡回审判、公开审理、法治课堂、法律知识展播等形式送法进企业,讲好法治故事、传递法治声音,营造浓厚的法治氛围。积极向人民群众全方位展示阳光司法、公开公正良好形象,强化司法服务,延伸审判职能,一体化推进优化法治化营商环境工作。