欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 长安速递

检察机关服务国家公园建设研讨会召开

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本报讯 记者徐鹏 首届检察机关服务国家公园建设研讨会近日在青海省西宁市召开,就充分发挥检察职能作用,更好服务国家公园建设开展研讨。

最高人民检察院副检察长张雪樵,青海省委常委、政法委书记杨发森,国家林业和草原局总经济师王志高出席并致辞,青海省副省长刘涛出席。海南省人民检察院党组书记、检察长张毅,甘肃省人民检察院党组书记、检察长沈涧,以及来自吉林、黑龙江、福建、江西、四川、西藏、陕西、青海等首批国家公园所在地10个省(区)省级检察院负责人出席会议,由最高检组织、正在青海视察检察工作的全国人大代表马晖玲、马福昌、宁雅秋、江元勋、吕卉、赵皖平、夏吾卓玛、戴茵,全国政协委员朱列玉应邀出席,赵皖平致辞。青海省人民检察院党组书记、检察长查庆九主持研讨会开幕式。青海省高级人民法院、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、林草局、三江源国家公园管理局、青海湖景区保护利用管理局、西北高原生物研究所、青海大学、青海师范大学、青海民族大学等单位相关负责人受邀参加。

吉林、黑龙江、福建、江西、海南、四川、陕西、甘肃、西藏、青海10省(区)省级检察院负责人结合各自工作实践,围绕检察机关服务国家公园建设的思路、做法、成效及下一步工作设想和意见建议作了交流研讨发言。

会上,最高人民检察院发布了检察机关服务国家公园建设典型案例。青海省果洛藏族自治州检察机关督促保护三江源国家公园核心区物种生境行政公益诉讼案等6起案例入选。最高检第八检察厅厅长徐向春在发布典型案例时指出,近年来,相关省(区)检察机关充分发挥公益诉讼督促、协同、追责作用,在服务国家公园建设中作出了独特贡献。本次发布的典型案例,保护对象涵盖面广,自然景观跨度大,案件办理中坚持系统化、一体化思维,注重保护生态系统原真性、完整性,发挥协同作用,凝聚保护合力,实现了生态保护、绿色发展和民生改善有机统一。

会前,最高检组织全国人大代表和政协委员赴青海省西宁市、海东市和海西蒙古族藏族自治州等地,就检察机关依法积极履行公益诉讼职能,推动生态环境和历史文物、文化遗产保护等工作进行了实地视察。

会议期间,与会人员还赴海北藏族自治州刚察县,实地考察了检察机关服务青海湖国家公园建设情况。