欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 人民公安

【人民公安报】临泽公安:冒着高温守护游客交通安全

来源:人民公安报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月2日,《人民公安报》刊发稿件《临泽交警冒着高温守护游客交通安全》,对临泽县公安局交警大队倪家营中队民警冒高温守护游客交通安全,让游客领略丹霞美景的同时,也能享受到畅通、安全的道路交通环境工作进行了报道。‍

6月28日5时许,天刚蒙蒙亮,来自全国各地的旅游大巴车、私家车就从四面八方向位于甘肃省临泽县的七彩丹霞景区驶来。此时,临泽县公安局交警大队倪家营中队中队长朱进勇早已带领民警辅警在指定岗位就位,他们挥动着手臂,指挥引导车辆有序进入景区停车场。遇到不清楚路线的外地车辆驾驶人,他们还会一遍又一遍地指引路线。

连日来,临泽县持续高温,七彩丹霞景区的热度也在升高,景区内游人如织。临泽县公安局交警大队加大景区周边执勤巡逻力度,让游客领略丹霞奇观的同时,也能享受到舒畅、安全的道路交通环境。

“七彩丹霞景区前6个月接待游客同比增长336%,创同期游客接待最高水平。近期,景区每天5点半开园,因此民警每天5点就得到岗,工作时长每天在14个小时左右。”临泽县公安局交警大队大队长白金荣介绍。

8时30分,地面温度上升至35摄氏度,车辆占满进入景区的主干道。临泽县公安局交警大队指挥中心通过“智慧交管”巡查功能掌握情况后,协调警力前往支援,根据各岗位车流量情况增加警力。半个小时后,车流量逐渐减少,5点上岗的民警辅警被换下岗,到执勤车上匆匆吃完早餐便又返回岗位。

11时许,车流高峰减退后,交警大队采取路口守点与路段巡逻相结合的方式,强化对道路的巡逻管控力度,劝导违停车辆、及时疏导保畅、处理突发事件,最大限度及时发现和消除安全隐患。

“警察同志,我的车胎没气了,景区离县城还有一段路程,你们能不能帮帮我?”朱进勇了解情况后,迅速派人找来千斤顶和打气泵,很快为游客的车胎充满气。为表示感谢,驾驶人拿出200元钱,民警辅警婉言拒绝。

正午时分,地表温度高达50摄氏度,热浪袭人。此时通往景区的主干道上依然车来车往,朱进勇带着民警辅警头顶烈日坚守在执勤岗位,每个人的警服都贴在后背,被汗水浸透,头发上的汗滴挂在发尖。交警在酷暑天气执勤,成为景区外的另一道靓丽风景。

“七彩丹霞景区海拔不高,因此40摄氏度的气温能从正午持续到下午六七点。我们每人一般都是备两件警服,一件湿透换另一件,一下午能换三四次。”朱进勇说,即便如此,执勤民警辅警不敢有半点马虎,因为每个人心里都清楚:交通安全无小事。

傍晚,丹霞地貌在夕阳的照射下更加斑驳动人,一些摄影爱好者慕名前来拍摄日落丹霞,各个出入口的车辆又逐渐多了起来。此时,所有警力又全部上岗执勤。在执勤民警辅警的指挥下,成百上千辆旅游车井然有序地进入主干道。

“一路上来来往往的旅游车辆很多,但随处可见执勤交警,保证了景区周边道路交通井然有序。我每周都来这里两三趟,从没听说有交通事故发生。”青海籍驾驶人李先生竖起大拇指说。