欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 人民公安

山丹公安:最爱“凑热闹”的警察 逢集必赶 只为贴身守护群众

来源:张掖公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时光如诗、夏至已至

山丹县马营镇集市上

一个个“藏蓝色”忙碌的身影映入人们的眼帘

他们穿行在比肩接踵的人流中

驻足在林林总总的摊位前

在这烈日炎炎的季节里

为集市的“烟火气”平添了几分“热闹”的景象

1.jpg

每月18号,是马营镇大集日,最爱“凑热闹”的警察,逢集必赶,只为贴身守护群众。每逢大集日,山丹县公安局马营派出所所长李辉组织开完晨会,带领民辅警来到集市上。他们赶集可不是为了购物,而是在集市上进行反诈宣传、疏导交通、巡逻防控,切实维护辖区治安秩序和谐稳定。

2.jpg

“高频巡逻”护航经济发展。每逢赶集日,马营派出所持续强化集市周边治安防控,整合警力资源,采用步巡和定点执勤的方式高频次在集市周边守护,提高“见警率”和“管事率”。及时解决集市上可能出现的经济纠纷或其他矛盾纠纷,全力护航集市经济健康稳定发展,实现“警察上街来,治安好起来,营商环境优起来,市场活力迸出来”的初衷。

“大家平时挣点钱不容易,可要捂紧自己的钱袋子,平时接到陌生来电和短信链接千万不要轻信,要记住天上不会掉馅饼,只要是提到钱的,咱不听不信不转账,骗子就骗不了咱”,来到集市一处摊位前,趁他们不忙的空隙,马营派出所民警刘世杰和大爷大妈们讲起了防范电信网络诈骗常识。

3.jpg

“说理宣传”强化安全防范。马营派出所民辅警深入辖区集市,通过面对面讲解、发放宣传单等方式,向群众介绍防范电信网络诈骗、防盗抢骗知识等内容,提高群众对自身生命财产安全的保护意识,在遇到问题时能够运用合法途径维护自身权益不受侵害。活动共发放宣传单400余份,受教育群众200余人次。

4.jpg

“大爷,前几天发生了一起小型轿车与三轮车碰撞的交通事故,造成三轮车驾乘人员轻微受伤。咱们骑电动三轮车出门一定要把头盔戴好!”“大妈,这个反光贴贴在车上,晚上出行时,别人就能看见你,更安全了。”

“以案释法”提升农村群众的交通安全意识。在人来人往的集市上,马营派出所民辅警利用近期发生在群众身边的交通事故,以案释法,向在场群众宣传普及安全文明驾驶理念、道路通行规则以及相关交通法律法规,着力提升群众的安全出行意识。过往群众纷纷驻足聆听,对民警的宣讲给予高度支持和肯定。

民警赶大集,“烟火气”里话平安。马营派出所将常态化巡防宣防的触角延伸到群众需要的每一个地方,在浓浓的“烟火气”中,通过“赶大集”拉近了警民之间的距离,融洽了警民关系,将看得见的安全感切实送到群众身边。正如赶集的刘大爷所说:“每回看到派出所的同志来‘赶集’,我们都会觉得特别安全,也很亲切。”