欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

高台县新建南村社区:“点、线、面”全覆盖,为居民点亮反诈“平安灯”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步提高居民群众法治意识,增强社区居民群众防范电信诈骗能力,保障辖区居民群众的生命财产安全,提升居民群众的安全感和幸福感,连日来,高台县新建南村社区通过点、线、面相结合的方式多维度开展反诈骗宣传工作,着力打造健康安全的社区环境。

“点”上发力依托网格全覆盖 联合派出所民警,辖区党员、志愿者、楼栋长等社区力量,坚持错峰错时,利用晚上、周末居民群众在家时间进楼院、进家门、挨家挨户发放反电诈资料,手把手教会居民群众安装“国家反诈中心APP”,使居民群众足不出户就能了解到最新最全的反诈知识,实现宣传动态化,营造浓厚的反电信诈骗宣传氛围。

“线”上延伸立体化宣传无死角 利用“惠民高台小程序”、云广播、LED电子屏持续推送反电信诈骗知识,每日通过居民微信群、朋友圈积极转发受骗真实案例、防诈提示、反诈宣传视频等内容,教育引导居民群众提高自我安全防范意识,发动居民群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面。  

“面”上拓展精准化宣传提实效 为打通反电诈宣传“最后一米”,依托社区“平安楼院”、零距离宣讲团、反电诈志愿服务队、楼院讲堂等形式,针对辖区案件面向居民群众讲解辖区内多发的“冒充客服退款诈骗”等十多种电信网络诈骗类型,形成全民反诈骗的和谐氛围。

下一步,新建南村社区将持续开展有特色、多元化、贴近民生的反诈骗宣传活动,多措并举提高辖区居民群众防诈能力,积极构建“全民反诈”的新格局,切实筑牢反诈骗思想防线,守护好居民群众的“钱袋子”。