欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 长安速递

全市主动创稳调度会暨命案防范治理推进会召开

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

6月24日,张掖市召开全市主动创稳调度会暨命案防范治理推进会,分析了当前面临的形势任务,深入查找了我市命案防范治理工作中存在的短板弱项,进一步研究部署了全市命案防范治理工作。市委常委、市委政法委书记潘映军主持并讲话。

2.jpg

会议强调,要全面压紧压实主动创稳“五主”责任,深入细致排查各类风险隐患,多措并举做好防范化解,全力推动主动创稳提质增效。要健全矛盾纠纷排查上报、跟踪督办、包案化解等机制,严防矛盾激化升级,最大限度防止发生“民转刑”“刑转命”案事件。要健全落实重点人员安置帮教和监管帮扶机制,分级分类落实管控措施,常态化开展入户走访和帮扶教育,全方位排查评估重新犯罪风险,有效预防和减少重新犯罪。要加强重点部位、重点时段防控,加大违法犯罪打击力度,强化易燃易爆、枪支弹药、管制刀具等重点物品管控,全力提升社会治安整体防控水平。要加强普法宣传,倡导文明生活方式,加强社会心理服务体系建设,从源头上预防婚姻家庭矛盾激化、酗酒滋事引发命案等问题。要落实好“三调对接”机制,加强信息共享,全力协作配合,做好现行命案“一案一倒查”工作,深入开展专项整治,切实创造安全稳定的政治社会环境。

会议还安排部署了近期学生暑期安全、防汛抗旱抢险救灾、文旅市场安全管理等工作。