欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

充电蓄能强本领 知识赋能促提升——肃南县法院业务学习进行时

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为提升办案人员的业务能力,激发干警干事创业的信心,今年以来,肃南县法院审判业务部门每月作出业务学习计划安排表,规范化、常态化开展“每周一学”,全面推进“学习型法院”的建设。

每周一早上的业务学习分三个阶段进行,首先全体干警学习领会《最高人民法院关于进一步严格案件审限管理的若干规定》、《甘肃法院信访工作指南》、《诉前保全新规》等规章制度和相关文件精神。再由审管办对前一周26项审判管理指标、4项本地指标和各项优化营商环境指标的完成情况进行分析反馈,并明确、提醒本周的重点工作目标。在发挥好“指挥棒”作用的同时,又促进干警对指标体系内涵不断深化研究、落实。通过不断地加压提醒、传导压力,案件审理的综合、质量、效果和效率指标均得到了一定提升,上诉率、诉前调解成功分流率等多项指标实现了“脱红争绿”、“出蓝入绿”,最大限度释放出了审判管理的合力。最后,各团队法官、法官助理、书记员结合审判实务领学关于办理醉酒危险驾驶、彩礼纠纷、银行卡纠纷等特殊案件的司法解释和典型案例,同时分管院领导带领大家针对近期审理的疑难复杂案件展开讨论,并逐案进行点拨。通过坚持学习,不仅厘清了办案人员的裁判理念和审理思路,其他干警也从中学习到了审判经验、更新了业务知识,业务学习“充电蓄能”的效果得到了充分发挥。

不日新者必日退,未有不进而不退者。在接下来的工作中,肃南县法院各团队将不断强化业务学习,营造学理论、提能力、强素质的浓厚氛围,引导干警树立踔厉奋发的工作态度,养成严谨扎实的工作作风,激发争先进位的工作动能,用实实在在的业绩为提升审判质效、优化营商环境贡献力量,促进审判质效工作再上新台阶。