欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 法院视窗

高台县法院:全面深化执行机制改革 不断优化法治营商环境

来源:高台法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是最好的营商环境,良好的营商环境就是生产力。高台法院从诉前、诉中、执行全流程分析研判,针对重点领域问题,深化“智慧法院”建设,坚持依法公正与高效便捷相结合,执行执行工作机制,提出“控增量、提质量、减存量”的基本工作思路,部署指挥中心“421”实体化运行、“五位一体”执源治理、“两终案件”数字化管理同步推进,执行质效持续提升,法治营商环境不断优化。

推进执行指挥中心“421”实体化运行模式

按照执行流程工作要求,严格落实周通报、月调度、季分析、半年总结的工作方式,督促执行案件质效的提升。集约事项持续扩充。将对被执行人的住房公积金、“一标三实”、车辆轨迹等信息同保险、不动产的集约化查控统一管理、定向查询、专岗专责,扩大查询范围,强化查控力度。管理措施持续优化。繁简分流持续优化。深化案件繁简分流机制改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,实现实质性繁简分流功能。2023年,快执团队办理执行案件1117件,占全部案件的40.1%,执行到位金额1555万元,实际执行到位率79.87%。

构建“五位一体”执源治理模式

制定《充分发挥立调审执破全流程功能开展执源治理工作的意见》,推动形成“立调审执破”一体化联动机制,牢固树立“立调审执破一体化”理念,坚持诉源治理与执源治理协同推进,形成了“诉前调解督促履行”“审理加强财产保全”“诉中告知执行风险”“执行阶段力促和解”“执行不能转破产”的五段式督促机制,最大化保障当事人权益。统筹考虑申请执行人胜诉权益保障和被执行人经营发展需求,依法审慎采用查封、冻结等保全措施,护航民营企业健康发展。

推进“两终”案件管理机制改革

结合智慧法院建设,以“两终”案件数字化管理为突破,持续研发两终案件智能管理模块,不断优化“两终”案件执行管理机制,根据实际情况量身打造,探索信息技术支撑下的“两终”案件管理执行,推进“两终”案件信息化建设、规范化办理。建设智慧车辆查控系统,依托高台县“智慧停车服务平台”,实现对涉案车辆查控自动预警、精准定位,线上AI助手将信息实时自动推送,形成了接收消息、财产控制、拍卖处置的管理闭环,切实加强了财产控制效率。数字机器人助力网络查控。与江苏科技公司合作建设“数智执行研发基地”,研发的数字机器人实现网络财产查控自动化、一键文书批量生成、集约电子送达等30余项事务性工作。2023年以来,共计恢复执行完毕涉企案件203件,执行到位金额5535.14万元,为231家企业挽回损失,保障企业正常运转。

自执行机制改革以来,高台县人民法院执行质效不断提升,收案数量连续三年下降,执行案件质量不断提高。今年第一季度,执行案件实际执行到位率61.97%,执行完毕率56.29%,平均结案天数46.51天,各项数据指标均有很大提升,为建设法治化营商环境提供了更加有力的司法保障。