欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 法治建设

临泽县:“警调对接”解民忧筑平安

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

临泽县坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足基层社会治理实际,以化解矛盾纠纷为出发点,深化“警网融合”,推行“警调对接”工作机制,推动非警务类警情中的各类矛盾纠纷在各级综治中心化解,切实将矛盾纠纷解决在基层、化解在源头。至目前,公安派出所向综治中心推送纠纷类警情357件,联合化解295件,化解率成功率82.6%。

建立警情流转机制 夯实“警调对接”工作基础

充分发挥县综治中心统筹社会治理资源平台优势,建立警调对接机制,成立警调对接工作领导小组,公安局选派1名工作人员常驻县综治中心做好相关工作,各镇综治中心、公安派出所确定联络员16名,实现矛盾纠纷信息互通。公安派出所和镇综治中心充分发挥各自职能优势,组织专兼职网格员、驻村(社区)民警等群防群治力量,对辖区内矛盾纠纷开展“拉网式”“地毯式”排查,全面掌握各类不稳定因素和风险隐患,填写信息共享推送表对接公安机关,公安派出所对发现的矛盾纠纷信息,每天在24小时内对接同级综治中心,切实做到发现在早、处置在小,严防小事拖大、大事拖炸。

分类化解矛盾纠纷 推进“警调对接”有序开展

依托平安甘肃信息化支撑管理平台,汇聚整合12345政务服务热线、群众诉求反应、公安警情、网格员排查上报等各类涉平安稳定数据信息,每天汇总分析,每周综合研判,每月指挥调度,形成专题报告,推动工作落地见效。实行分级分类的矛盾纠纷调处化解机制,对于适合人民调解的邻里、婚姻家庭、劳资等民事纠纷,由人民调解员进行调解,对于重大紧急矛盾纠纷,落实“中心吹哨、部门报到”工作机制,组织公检法司等政法部门和相关职能部门、律所、心理咨询机构等召开矛盾纠纷联调会议,联合调处化解,对疑难复杂矛盾,组织各行业调解委员会、人民调解员和乡镇、社区进行联动调解。通过综治统筹,各部门、人民调解组织、社会力量积极参与,使一批矛盾纠纷得到成功化解。

建强纠纷调解队伍 筑牢“警调对接”工作架构

着力从源头上化解矛盾纠纷,构建起多方参与、多元共治、各尽其责的纠纷解决平台,综治、公安、村(社区)、乡贤五老等各级调解组织力量共同开展矛盾纠纷排查调解,变“单打独斗”为干警合力、警民合力。针对跨行业矛盾纠纷,组织政法单位和各行业部门专业力量参与到警调对接矛盾调解中,成立物业管理纠纷、消费者权益维护、交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷、土地纠纷、劳动争议纠纷等12个专业调委会,进一步夯实专业调解力量,调解速度更快、调解成功率更高,真正实现矛盾纠纷案结、事了、人和。深化“网格化”服务管理,发挥职能部门优势,协调网格内调解力量上门调解,实现纠纷的快速处理和有效化解,大大提高矛盾调解效率和调处成功率。