欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设

临泽县委政法委多措并举激活力 党建引领促发展

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市临泽县委政法委始终坚持党建引领政法工作全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动政法工作的强大力量。

加强政治理论学习,增强党性修养。牢牢把握政法机关政治属性,全面落实干部例会、理论学习中心组、政治理论、“三会一课”、主题党日等制度,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平著作选读、党纪法规等内容,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。至目前,共召开理论学习中心组会4场次、干部集中学习32场次、党章党规党纪和法律法规学习4场次,研讨交流4场次,举办干部大讲堂4场次。

严肃党内政治生活,夯实党建基础。坚持把党组织建设作为夯基础、利长远的工作来推动落实,不断提升党组织的凝聚力和感召力。严格落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,结合“三抓三促”行动、主动创稳行动和铸忠诚警魂活动,先后开展谋划新思路、开启新征程,迎新春送温暖、走基层暖民心,学习雷锋精神、争做时代先锋等主题党日活动4场次,从思想、理论和实践等方面践行听党话、跟党走的初心使命,坚定政治担当,丰富党组织生活,增强党员意识。

加强党建业务融合,提升工作质效。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,将党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实。党支部结合各股室职能职责,围绕政法重点工作,认真统筹谋划,确定党建工作目标,明确党建工作责任和具体措施,召开专题会议4场次,统筹安排推进党建工作和当前政法重点工作,以党建促业务,以业务强党建,实现党建和业务工作高度融合、同步发展。聚焦主责主业,着力在平安临泽建设、主动创安创稳、社会治安防控、政法领域改革、基层社会治理、过硬队伍建设等领域寻求新突破。

强化党建融合引领,助力乡村振兴。组织全体党员干部赴联系村(社区),以走访慰问、“结对帮扶”、宣讲政策等形走访群众160余户。通过进村入户面对面、心贴心地与群众拉家常、听真话、访民意,为村级和群众解决了一批“急难愁盼”的问题。至目前,联系交流8次,走访探视6次,宣讲解读各类政策8场次,化解纠纷6件,积极引导群众树立勤劳致富、创业致富,自强自立的意识和能力。