欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 媒体关注

全国公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 张晨 

5月15日,按照公安部统一部署,各地公安机关紧扣公众关注热点、突出本地特色、创新宣传形式,集中开展全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动。本次活动由公安部经济犯罪侦查局、新闻宣传局主办,中国人民银行、国家金融监督管理总局、国家外汇管理局、全国工商联、中国反洗钱监测分析中心、中国银联股份有限公司等有关单位负责人在河北雄安主会场参加活动启动仪式。 

“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动已连续开展15年,全国公安经侦部门和广大公安经侦民警坚守“与民同心、为您守护”的初心,不断增强做好经侦工作的责任感使命感,推动各项打击犯罪、护航发展、惠民利企的工作措施落地见效。今年宣传日活动聚焦严重侵害人民群众切身利益、损害营商环境、妨害经济社会高质量发展、危害经济秩序和经济安全等突出经济犯罪,介绍防范知识、发出预警提示,全面展示公安机关打击犯罪、防范风险、维护稳定、服务发展等方面的工作成效。

公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,全国公安经侦部门将持续深化“专业+机制+大数据”新型警务运行模式改革,奋力推进新时代公安经侦工作“三五”工程,加快形成和提升新质公安经侦战斗力,同时积极围绕防范化解经济金融风险、打击防范突出经济犯罪等主题主线开展防范宣传,与时俱进、不断创新,持续深化与行政执法、刑事司法、行业监管、金融机构等单位的沟通协作,不断提升各类市场经营主体和广大人民群众识别防范经济犯罪的意识和能力水平。