欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 长安速递

全市法院行政审判质效提升专项行动推进会召开

来源:张掖市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,张掖中院召开全市法院行政审判质效提升专项行动推进会,分析研判当前态势,部署下一阶段行政审判工作。党组成员、副院长张文清出席会议并讲话,甘州、高台法院行政审判分管院领导和行政庭庭长、员额法官参加。

1.bmp

会议传达学习了最高法院行政审判质效提升年专项行动工作方案及省法院实质性化解行政争议工作经验交流会会议精神,通报了一季度全市法院行政审判质效。并结合甘肃省高级人民法院2024年第一季度司法数据分析中行政条线工作情况及行政审判具体劣势指标数据,明确提出下一步工作要求。

会议强调,一要坚持问题导向,抓牢提质增效。要充分认清各项质效在全省、全市法院的位置,准确分析短板弱项,加强会商指导,优化提升审判质效。二要强化诉讼引导,实质化解争议。要增强“如我在诉”意识,进一步做好诉讼引导、判前释明、判后答疑工作,引导当事人多方协调解决问题,实质化解争议。加强裁判文书的说理性,增强当事人对裁判文书的理解,切实减少纠纷解决环节,力争提升服判息诉率。三要强化沟通会商,抓实实质化解。要在坚持合法性审查的基础上,更加注重行政争议实质化解,优化横向协同解纷,加强纵向请示报告,强化双向沟通协调,及时有效回应群众诉求,推进案结事了政通人和。四要深化前端延伸,抓细诉源治理。要运用好《清单式执法 要素式裁判实务指南》,加强与复议机关一体履职、与行政机关一体联动,落实“三书两函一表”、司法建议、同堂培训、典型案例发布等,加强源头预防,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。