欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月28日 星期三
当前位置:首页 » 法治建设

高台县关镇新建南村社区:反诈宣传多角度 构筑防线亮“维度”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

随着电信网络诈骗犯罪日益猖獗,犯罪数量与犯罪手段日益增多,骗局逼真,越来越多的居民群众落入诈骗陷阱,严重危害居民群众的财产安全。高台县关镇新建南村社区联合派出所民警采取“网络+网格”“线上+线下”相结合的方式多措并举,创新形式,突出重点,在辖区内开展防范电信网络诈骗宣传活动。

在线上,依托社区居民微信群、“惠民高台”小程序、云广播、LED电子屏持续推送反电信诈骗知识,教育引导居民群众提高自我安全防范能力意识,发动居民群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面,下载“国家反诈中心”APP。

在线下,社区网格员按照网格管理进小区、进企业、进商户进行全方位宣传。借助近期垃圾处理费征收入户,重点关注容易上当受骗的老年人和反诈意识淡薄的中青年群体,利用视频解说、发放宣传单等简单通俗的方式,开展宣传,加深居民对反诈的理解和认识,告诉他们哪些是诈骗、如何预防。

在社区,联合民警多次召开治安警情研判会,开展反诈知识座谈会,围绕最新型的诈骗手段,通过案例分析诈骗分子手法,现场解答居民群众提出的各种疑问。

今年以来,社区开展了40余场宣传活动,还组建一支由民警、网格员、退休老党员、物业公司等志愿者组成的反诈宣传队,到各个小区开展“扫楼”行动,挨家挨户开展宣传,以点带面地使反诈宣传触及到社区的每个角落,效果明显,深受居民群众好评。