欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

检校同行 共护成长——高台县检察院到县教育局开展“一号检察建议”与强制报告制度专题宣讲

来源:高台检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入推进“一号检察建议”和贯彻落实侵害未成年人案件强制报告制度,及时有效惩治犯罪,护航未成年人健康成长,近日,高台县检察院未检检察官应邀走进教育局,为教育局机关全体干部职工、全县中小学、幼儿园分管校(园)领导开展“一号检察建议”与强制报告制度专题宣讲。 

1.jpg

宣讲中,检察官以近年来发生的侵害未成年人典型案件为切入点,对各类侵害未成年人违法犯罪案件进行了分析。从“一号检察建议”和强制报告制度出台的背景、性侵未成年人的现状和特点、怎样增强未成年人自我保护能力及学校教职工如何落实强制报告制度等方面做了深入讲解。围绕“谁来报告”“向谁报告”“什么情况下报告”“怎么报告” 等内容,强调落实强制报告制度对维护未成年人合法权益的意义,以及不依法履行强制报告制度义务可能引发的法律责任。要求各学校要认真开展“一号检察建议”检视行动,教职工要认真履行强制报告义务,斩断伸向未成年人的黑手,为未成年人的健康成长营造良好环境,共同守护孩子们的成长。

在场干部和教职工纷纷表示,通过此次宣讲,大家对“一号检察建议”和强制报告制度有了清晰的认识和了解,更加深刻的从法律层面认识到“一号检察建议”和强制报告制度的重要性,今后将注重发现身边侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为并及时报告,以实际行动严格落实强制报告制度,与司法机关合力筑牢保护未成年人健康成长的“防火墙”。

强制报告制度是护航未成年人成长的有力保障,更是密切接触未成年人的各类组织及从业人员法定责任和义务。下一步,我院将继续协同相关职能部门加大强制报告制度的普法宣传力度,力促推进强制报告制度“长出牙齿”,扎实做好强制报告制度落实情况。让“检察蓝”成为平安校园的保护色,织密织牢保护未成年人的安全防护网。