欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月28日 星期三
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘州检察:“沉浸式”监督 实现1+1>2效果——推进侦查监督与协作办公室实质化运行

来源:甘州检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-01-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市甘州区检察院立足检察监督规范化建设,能动履职、探索创新,积极推进侦查监督与协作配合办公室实体化、规范化、常态化,检察监督能力和公安执法规范化水平踏上“双提升”的快车道,刑事案件质量、法律监督成效、社会治理效能实现提质升级。


构平台、建机制,保障高效顺畅衔接


2022年3月,在张掖市公安局甘州分局正式挂牌成立侦查监督与协作配合办公室,制定会签了《侦查监督与协作配合办公室工作职责》,并就刑事立案、强制措施适用、案件线索移送、不起诉后涉案财物处理、重大疑难案件和新型案件证据收集及法律适用、刑事政策等六方面工作达成共识、形成纪要。第一检察部员额检察官轮流值班入驻,及时建立完善诉讼监督工作台帐、日志。全年累计与公安机关召开联席会议5次,在消除意见分歧方面形成合力,侦查监督与协作配合办公室工作实现规范化、常态化。


拓渠道、重共享,创新监督能动履职


深化落实“少捕慎诉慎押”和谦抑审慎刑事司法政策,聚焦把好刑事诉讼入口关,分片分区为派驻检察干警划定“责任田”。变检察官个别监督、分散监督、点对点监督模式为类案监督、协同监督、专项监督、立体监督全新体系。全面筛查有案不立、未按期移送审查起诉、长期“挂案”不侦、不应当立案、违规取保候审等问题,确保派驻干警“在其位、谋其事、任其职、尽其责”。通过案件办理、轮值入驻、当事人申请等方式,发现监督立案线索5件,发出通知后公安机关全部主动立案;对于未达刑事犯罪标准立案的监督撤案7件。同时,依托甘肃政法大数据协同办案平台,健全完善检察机关监督办案数据与公安机关共享制度机制,实现案件网上办理、流转,以信息化手段保障侦查监督职能全面有效发挥。


强证据、严标准,协同发力惩治犯罪


主动融入以证据为核心的刑事指控体系,通过现场听取案件介绍、参加侦查活动分析会、参与案件讨论等方式延伸个案提前介入机制,提前介入引导侦查案件115件,有效减少了退补、延期等非必要诉讼环节,案件比持续优化提升。重大疑难、不捕不诉案件,检警双方充分沟通、深入研判、听取意见,在相互会商讨论中凝聚共识、统一认识、把握尺度,检察机关不捕不诉前主动听取公安机关意见32件,邀请公安人员列席案件讨论会28次;公安机关重大疑难案件听取检察机关意见86件。有效改变以往侦查监督通知效果不显、制发纠正违法瞻前顾后、整改落实注重报告等问题,在轮值干警的参与下,发现违法行为后第一时间听取办案人员、负责人意见,累计口头纠正公安机关轻微违法行为30次,制发《纠正违法通知书》40件。


转理念、凝共识,同堂培训提升质效


检警双方以办公室为依托,重大疑难和认识分歧的案件,通过旁听观摩庭审、同堂业务培训、典型案例研学等方式统一办案理念。年内组织开展庭审观摩4场次,互派业务骨干就相关法律具体适用、证据审查认定、办案实践交流开展同堂培训1场次,实现了检警良性互动。针对执法办案取证和类案突出问题,互派人员参加业务讨论会5次,实现了以会代训、以训助学的工作目标。


拓视野、堵漏洞,溯源治理走深走实


建立健全类案监督分析研判机制,驰而不息推动溯源治理,做好办案的“后半篇文章”。针对侦查监督中发现的倾向性问题,先后向公安机关发出社会治理检察建议4份,有力推动建章立制、堵塞漏洞;对被不起诉人依法需追究违法责任的案件,累计发出检察意见140份,努力实现了“办理一案、治理一片”的良好效果,为推进甘州社会治理现代化提供有力法治保障。