欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

临泽县法院:立足土地法庭 助力乡村振兴

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为防范化解临泽县农业产业发展过程中出现的各类涉农纠纷,连日来,张掖市临泽县人民法院枣乡特色土地法庭法官入地头、下农村、进企业,主动为农户、为企业开展“订单式”的法律服务。

1.png

临泽县一直以来就是农业大县。为保障临泽农业产业发展,枣乡特色土地法庭自成立以来就将“深化诉源治理与践行马锡五审判方式”作为纠纷化解的“车之两轮、鸟之双翼”。为从源头上减少诉讼增量,土地法庭聚焦诉源治理,将司法服务关口前移,主动出击送法进村社、进企业,针对潜在法律风险,“订单式”开展法律服务,及时将纠纷化解在诉前;为高效化解土地纠纷,土地法庭将“马锡五审判方式”作为杀手锏,弘扬“一刻也不离开群众”的优良司法传统,坚持调查研究在一线、诉讼服务在一线、巡回审判在一线、判后回访在一线的“四个一线”工作机制,努力将矛盾纠纷化解在一线、稳控在当地。自土地法庭成立以来,共受理土地承包经营权、种植回收合同纠纷等土地纠纷38件,涉案标的582.54万元,大部分案件都通过实地调查取证、田间地头调解等方式办结,有效发挥了土地法庭优势,极大地方便了群众诉讼,提升了乡村振兴的效果。

2.jpg

下一步,枣乡特色土地法庭将继续践行新时代“枫桥经验”和“马锡五审判方式”,始终坚持“四个一线”的工作机制,全力化解农业产业发展中的痛点、难点、堵点问题,为临泽农业产业发展和绿色农业大县战略实施提供强有力的司法保障和服务。