欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

临泽县人民检察院开启“集中受理审查”模式提升办案时效

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,由张掖市临泽县公安局移送审查起诉的12起危险驾驶案件在临泽县人民检察院案管中心集中受理,经过初审,符合受理标准的案件及时分配给承办检察官集中办理,这既减少了案件交接环节,实现了案件快速流转,又一定程度上缓解了案多人少的矛盾,提高了办案时效。这是临泽县检察院创新工作方法,实施危险驾驶案件集中受理工作机制的一个简单缩影。

1.jpg

今年来,临泽县检察院通过全国检察机关统一业务应用系统数据分析,2021年共受理危险驾驶案件82件,占全部公诉案件的46%。为提高司法办案时效,节约司法资源,该院案件管理中心积极与公安机关沟通联系协调,建立了移送起诉危险驾驶案件集中受理审查、集中移送机制,对移送起诉的危险驾驶案件,在法定办案期限原则下,实行10件以上集中移送受理机制。案件的集中受理,为实现承办检察官集中审查、集中起诉和审判机关的集中审理,起到了重要的推动作用。这种对同类型轻罪案件集中、快速处理的办案模式,极大缩短了办案时间、优化了司法资源、提高了办案时效。


临泽县人民检察院以“高效管理”为抓手,持续推进危险驾驶案件等同类型轻刑案件集中受理审查,确保案件受理、分流、送达等各项工作稳步推进、高效运转,切实发挥案件管理中心能动服务司法职能、实现办案效率质量“双保险”,助推检察工作“质量建设年”取得实效。