欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 平安建设

山丹县霍城镇:念好“三字诀” 打好法治宣传“组合拳” 筑牢全民反邪新防线

来源:张掖阳光 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实筑牢基层反邪教防线,提高辖区群众识邪、防邪、拒邪、反邪意识,增强自觉抵制邪教侵蚀的能力,张掖市山丹县霍城镇针对邪教活动的趋势、特点,念好“三字诀”,打好法治宣传“组合拳”,进一步筑牢全民反邪新防线。

1.JPG

学法氛围“浓”起来。着力推进普法宣传教育,加强法律知识培训,提升基层反邪教工作队伍法治思维。积极开展普法宣传、法治教育、法律讲堂以及学法守法主题公益性活动,让法律常识真正走到群众身边、走进群众心里。至目前,开展集中法治宣传6场次,发放宣传资料400余份,解答群众咨询50余人次。

2.1.jpg

守法观念“树”起来。坚持以“三进三问三查保稳定促发展惠民生”活动为契机,结合民法典宣讲、“一村一法律顾问”联动,导入反邪教法律资源,组织领导干部、志愿者进村入户积极开展法治宣传300余户,通过身边典型案例讲解,积极引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,有效提升了群众法治观念。

3.JPG

用法水平“强”起来。充分发挥调解员、网格员、法律明白人的作用,深入村社常态化开展反邪教宣传教育、隐患排查、社情民意收集、矛盾纠纷调节等活动,力争“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,确保辖区治安稳定,提升村民幸福感。至目前,共排查调解各类矛盾纠纷91起,调解成功率达97.8%。


下一步,霍城镇将继续加大法治宣传力度,不断提升群众法律意识,持续营造浓厚的防邪反邪社会氛围,进一步筑牢防邪反邪的思想防线,营造良好的辖区法治环境。