欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 长安速递

张掖中院念好“六字真经”确保“三个规定”落实落细

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

严格执行“三个规定” 筑牢公平正义“防火墙”


——张掖中院念好“六字真经”确保“三个规定”落实落细


今年以来,张掖中院把落实“三个规定”作为全面从严治党、从严治院的重要抓手,既发挥好“头雁”作用,又抓好条线工作落实,通过筑牢干警“思想关”、强化“报告关”、完善“制度关”、念好“六字真经”,严防干预司法行为,筑牢公平正义“防火墙”,确保“三个规定”落地生根,促进司法更加公平公正。


坚持“先”字当头,领导干部带头填报。全市两级法院结合党风廉政建设和反腐败工作,将执行“三个规定”情况纳入年度民主生活会、组织生活会和述职述廉报告内容。院党组书记、院长万小鹏高度重视“三个规定”填报工作,多次在会议上强调“三个规定”记录报告的重要性,带头落实记录报告,带头抵御违规干预过问。2022年以来,院班子成员以上率下带头记录填报42次,其中,一把手填报12次,向干警积极传导了准确填报的信号,树立了严格执行“三个规定”的鲜明导向。

1.png

坚持“深”字为基,责任压力层层传导。严格落实“一岗双责”,各部门负责人定期对本部门记录报告情况进行汇总分析,对存在的问题及时督促整改;在全院共设廉政专员16人,对各部门落实“三个规定”情况进行跟踪督促,确保干警及时、如实、规范填报。召开全院干警警示教育大会,通报政法系统干警违纪违法典型案例,为干警行为设置禁区,确保令行禁止。全体干警层层签订《承诺书》,为落实“三个规定”划出底线、亮明红线,杜绝违反规定为案件当事人及其关系人传递涉案材料、打听案情和打招呼说情等现象发生。


坚持“准”字为纲,确保执行制度到位。要求干警在办案中对领导干部干预司法活动、插手具体案件的情况和本院内部人员过问案件的情况要进行全面、如实的记录,做到“一案一记录”,对办案人员不记录或不如实记录的予以警告、通报批评,要求案件承办人、审批人对执法办案活动是否存在违法干预、插手、过问案件的情形(包括拒绝情况)进行如实登记,实现对案件办理各个环节发生的违法干预、插手、过问司法活动的监管监控,做到全程留痕、有据可查。今年以来,全院干警记录报告649人次,“逢问必录”的氛围逐渐形成。

2.png

坚持“严”字为要,日常监督不断强化。驻院纪检监察组和院督察部门加强对平台填报情况的检查,强化日常监督,定期抽查平台填报库,对执行贯彻落实“三个规定”情况进行全方位、无死角的检查。做好汇总分析、月报、季报和线索核实工作,每季度报告“三个规定”落实情况,坚持把落实“三个规定”情况作为审务督察和专项检查的重要内容,对长期“零报告”、记录报告不规范的部门,依规依纪进行提醒约谈。今年以来,共通报“三个规定”记录报告情况2期,发出工作提醒5次,不断增强干警对落实“三个规定”的思想自觉和行动自觉,杜绝请托说情,防止办理权力案、 人情案、金钱案。


坚持“树”字为本,制度机制不断完善。结合整改落实“三个规定”过程中发现的问题,边分析、边研究、边完善,坚持“当下治”与“长久立”向统一、“抓常”与“抓长”相结合,不断完善相关制度机制,出台了落实防止干预司法“三个规定”《实施细则》,建立起了防止司法干预的“防火墙”,形成制度约束合力,确保铁规发力、制度生威。同时,将“三个规定”落实情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,作为年度考核、评先评优和晋职晋级的重要依据,以制度落实提升治理效能,不断促进廉洁公正司法和案件质效提升。

3.png

坚持“舆”字为导,营造浓厚社会氛围。全市法院充分利用自媒体和主流媒体,采取群众喜闻乐见的方式,通过微信公众号、诉讼服务中心大厅媒体、开通“三个规定”廉政彩铃、滚动播出关于“三个规定”的宣传画面、向群众发放宣传页等宣传形式,就落实“三个规定”开展主题宣传,广泛宣传“三个规定”的内容,扩大了社会影响力,让践行“三个规定”成为广大干警的自觉行动。同时,设立举报箱,公开举报电话,主动接受人民群众和案件当事人及社会各界对落实“三个规定”的监督,为促进依法公正履职,营造了良好法治氛围。