欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 平安建设

临泽县蓼泉镇:党建引领助推信访维稳

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市临泽县蓼泉镇坚持以基层党建为引领,深入贯彻落实习近平法治思想,聚焦信访问题,把矛盾纠纷调解看做是维护社会和谐稳定的“基石工程”,促进经济发展的“保障工程”,不断深入基层听民声、了民情、解民难,通过畅通信访渠道,压实治理责任,采取有力措施,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,有效预防和减少了信访问题的产生。


搭平台、建机制、化纠纷。面对复杂多样的矛盾纠纷和日益多元的群众需求,全力构建“党委领导、政府主导、部门协调、全员参与”的调解工作体系,以“蓼泉镇‘雪亮+网格化’智能治理中心”为基础,9个村为延伸,上下联动工作机制,全覆盖化解群众矛盾纠纷。今年以来,共调解邻里关系、财产纠纷等领域矛盾纠纷91起,群众满意度100%。


建队伍、明责任、生长效。整合综治中心、派出所、司法所等部门力量,与村干部共同组建起一支人民调解队伍,并按照“共建共治共享”的要求,鼓励德高望重的退休干部、新乡贤和党员中心户发挥模范带头作用,参与到调解队伍中。同时,按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”原则,要求班子成员抓好分管领域矛盾调解工作。各村党(总)支部书记明确信访工作第一责任人身份,发挥头雁作用,做好辖区内综治维稳工作,变群众上访为党员干部“下访”,牢牢把握了矛盾调解的主动权。


两配合、抓源头、重宣传。坚持人民调解与法治宣传教育紧密配合,在做好矛盾纠纷化解的同时,做好法治宣传教育工作。通过党员固定日、“三会一课”、“板凳会”“院落会”等方式宣传党风廉政、法律知识。同时将普法宣传融入到矛盾纠纷调解过程中,“以案释法”,达到“调解一件、教育一片”的目的,今年,至目前,有针对性地开展法治宣传教育12次,法治专题讲座5次。(张掖市委政法委供稿)