欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

甘州区法院深入开展“三进三问三查”活动暨涉稳风险排查化解专项行动

来源:甘州区人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月13日至17日,张掖市甘州区法院全体员额法官到各自包挂村社,深入开展“一村一法官”联系服务群众工作暨涉稳风险排查化解专项行动,对各自所负责村社存在的各类矛盾纠纷及风险隐患进行逐一摸排、梳理、化解。

1.png

活动过程中,各包挂法官紧盯重点问题、重点领域、重点群体,以“风险摸排全覆盖、无死角,矛盾梳理无疏漏、无盲区”为原则,对群众邻里之间、家庭内部间存在的矛盾纠纷,尤其是容易引发突发事故的债务纠纷、婚姻矛盾等不稳定因素进行全面且有针对性地排查化解,并做好摸排台账,做到排查一起,登记一起,化解一起。同时,针对现场排查出但当场无法化解的矛盾纠纷,立即与村社责任人进行沟通协商,力求弄清问题的来龙去脉和症结,细化化解方法,切实抓早、抓小、抓苗头,做到把矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态。


此次风险排查化解专项行动共有71名员额法官参与,共排查了268个村,取得了良好的社会效果。下一步,甘州区法院将切实增强开展风险排查化解专项行动的责任感和紧迫感,深刻认识做好当前涉稳隐患排查化解工作的重要性、特殊性和紧迫性,严格落实甘州区政法系统“1+4+6”“一村一法官”工作机制,深入查找辖区给乡镇村社潜在的风险隐患,全力做好矛盾风险防范化解工作,做到干警保障到位、责任落实到位、化解稳控到位,确保专项行动取得实实在在的效果。