欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

高台县检察院:开展重点案件评查 严守司法办案生命线

来源:高台检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步提升办案质量,张掖市检察院案件质量评查组于6月8日对高台县检察院2021年以来办结的各类案件进行实地评查,评查组同时邀请人民监督员与检察听证员全程参与。

1.jpg

评查组对检察官所办案件按照一定比例和数量进行抽取,对抽取的重点案件通过逐案阅卷与座谈交流相结合的方式,从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作、释法说理、办案效果、落实司法责任制等十个方面内容进行评查。对评查出的问题记入《张掖市人民检察院案件质量评查表》并全部反馈至承办人及时整改,对人民监督员与检察听证员阅卷后提出的意见同时记载并及时答复。


案件质量评查是强化“在办案中监督、在监督中办案”的重要举措,既是发现问题、规范办案、改进工作、提升办案质量的有效途径,也是加强对司法活动的监督制约和指导督导、统一司法尺度、推动检察工作高质量发展的重要抓手。在今后的工作中,本院将不断加强业务学习,提升办案水平。