欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 长安速递

护航金张掖 书写新答卷——平安张掖建设综述

来源:张掖日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-05-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月6日,在平安甘肃建设表彰大会上,张掖市被授予“2017—2020年度平安甘肃建设示范市”。荣誉,是给予先进个人和先进集体的褒奖,也是献给平安甘肃建设者的致敬。


平安建设,张掖何以脱颖而出?


“荣誉的背后是全市上下坚持‘一把手’推动高位谋划、‘一条线’贯穿纲举目张、‘一根轴’联动护航发展、‘一张网’集成服务群众、‘一大员’统筹汇聚合力,勠力同心、不懈努力的结晶。”市委政法委常务副书记徐殿鹏一语中的。


平安和发展是一体之两翼、驱动之双轮。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市深入贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要论述精神和中央决策部署,坚持把平安建设作为“一把手”工程,纳入经济社会发展总体规划中统筹谋划、一体推进,使平安成为张掖发展的坚实后盾和坚强保障。

1.jpg

市委、市政府领导班子和班子成员严格落实平安建设领导责任制,切实担负起促一方发展、保一方平安的重大政治责任,平均每年市委常委会会议、市政府常务会议专题研究平安建设、政法工作18次以上,主要负责同志调研、督导、批示平安建设工作40多次,地方财政年均支持平安建设专项经费在6000万元以上。


健全完善平安建设工作机制,出台《关于建设更高水平平安张掖的实施意见》等,构建平安建设1+N制度框架,推动形成市级统筹抓、县级集中抓、乡镇(街道)一体抓、村(社区)直接抓,功能互补、错位协同、高效联动的平安建设领导工作体系和责任落实体系,下大力气解决影响社会和谐稳定的突出问题,纵深推进平安张掖建设,全力护航改革发展稳定各项事业,连续三年被表彰为平安甘肃建设优秀市州。全市广大人民群众安全感、满意度“双双提升”,一幅社会稳定和谐、百姓安居乐业的幸福安康画卷在张掖大地徐徐铺陈开来……


初夏的午后,高台县南华镇90后“民情快递员”许珊还没来得及找到遮阳帽,便急匆匆赶往先锋村。“今天找了镇上调解委员会和派出所相关人员,现场解决一社村民陈某某土地纠纷一事。得早早去,把村、社干部和村民联络到一起,争取一次解决问题,让当事人满意。”

2.jpg

许珊介绍,镇上创新实施“民情快递”工程,共划分16个科级干部“民情责任区”和91个党员干部“民情责任区”,并在各村设置民情联络室,开通民情服务热线,发放民情连心卡,选派16名党务工作能力强、熟悉基层情况、综合素质较高的镇干部为“民情快递员”,负责收集“民情责任区”的民情民意和意见建议,进行分类汇总,以“民情快递单”的形式快速上报、快速跟踪办理、快速答复反馈,畅通民情表达渠道,积极回应群众关切。


在我市,像许珊这样的“民情快递员”遍布小区楼栋、田间地头,他们深入群众了解掌握居民困难需要、矛盾纠纷和社情民意,并及时对接相关部门协调解决……这只是我市创新推进全国市域社会治理现代化试点工作的一个缩影。 

3.jpg

我市牢牢抓住第一批全国市域社会治理现代化试点城市这一重要机遇,将其作为贯穿平安张掖建设的工作主线,整合各类社会治理资源力量,全力推进“雪亮工程”建设,架设前端点位7400多路,整合各类视频监控图像资源2.3万余路,大力发展网格员队伍,全面构建起天、地、人相结合的立体化、智能化、信息化、实战化社会防控体系。


“一条线”贯穿纲举目张。借势“雪亮工程”建设,全市不断强化基层智治支撑,综合运用政法跨部门大数据协同办案平台和张掖市政法大数据平台,一体推进基础设施建设、应用场景开发和终端能力提升,进一步打通信息壁垒,推动资源整合、数据共享、互联互通,实现人地事物情等基础信息一屏掌握、矛盾纠纷实时上报、重大事件统一调度、平安形势科学研判、平安指数即时发布,危险驾驶、盗窃等6类刑事案件实现网上流转,普通刑事案件办理期限由原来的两个月缩短到一个月左右。小数据撬动大平安,在数字治理中进一步提升了科学决策水平、社会治理效能和人民群众的获得感,自2020年8月平安甘肃指数发布以来,张掖市平安指数一直位居各市州前列,高于全省平均水平,连续6年成为全省最具安全感的城市之一。

4.jpg

“安全无小事,责任大于天。一部手机、一个钱包,再小的事儿都与群众的生活息息相关,案子再小,都是影响老百姓平安的大事。”市公安局刑警支队副支队长张鸿坦言,平安建设连着千家万户,事关人民群众生命财产安全。


的确,平安是地方经济社会高质量发展的前提,也是人民群众最普遍的愿望。我市平安建设紧紧围绕服务保障经济社会高质量发展这一根轴,聚焦常态化疫情防控、法治营商环境建设、金融健康发展、绿色张掖建设、全国文明城市创建5大领域,由市委政法委牵头,深入开展政法护航行动,努力让发展环境更优、发展效果更显、发展成色更足。制定出台全市政法系统服务高质量发展优化营商环境24项措施,探索建立生态安全司法保护治理服务长效机制,大力推进金融领域不良资产清收处置工作,全力保障经济社会发展行稳致远。坚持以有效基层治理助推全国文明城市创建,在城乡广泛开展“好媳妇、好婆婆”评选、“爱心公益积分超市”等一系列德治活动,探索开展居民小区“红色物业”管理试点,全体党员干部深入群众宣传发动、走街串巷志愿服务,用行动引领文明风尚、擦亮城市名片,让有效治理和文明创建互为支撑、相得益彰。

5.jpg

去年10月,面对新一轮新冠肺炎疫情的突袭,我市充分发挥基层治理全科全要素网格作用,全方位落实楼院封控、交通管控、治安巡控、网络监控等措施,“一张网”集成服务群众,在最短时间内取得疫情防控阻击战的全面胜利,在实战中检验和提升了基层治理能力,有力维护了人民群众生命安全和身体健康。


全科全要素网格是我市在原有基层治理网格的基础上,集成基层党建、政务便民服务、常态化疫情防控、特殊人群服务、社会心理疏导等多重职能,一体化融入基层治理网格的工作实践。“网格化管理、组团式服务”“红色物业联盟”“联合式党支部”……党员带领、群众跟进,成功构建了“小事一格解决、大事全网联动”基层治理新体系,在平安巡查、治安管控、矛盾化解、隐患清查、污染防治、文明创建、疫情防控等工作中担当作为,构成了一块块平安基石。

6.jpg

小网格关系大平安。“以前有什么难事也不知道找谁,现在有事找网格员准没错!”临泽县沙河镇颐和社区住户曹相贵家楼上漏水,一时联系不上业主,情急之下拨通了网格员的电话。不一会儿,网格员和民警就一起赶来,帮忙跑上跑下,问题很快得到解决。


像曹相贵一样求助过网格员的居民在社区还有很多。如今,在我市,一名网格员就是一名平安哨兵,与社区民警共同守望百姓平安。无论是矛盾纠纷,还是各种麻烦事,只要找到“小格子”里的网格员和民警,大多能顺利解决。

7.jpg

据统计,全市有7510名网格员驻网进楼入户,在7452个网格中为全市人民提供即时办、网上办、上门办等精准服务,构建起“全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行”网格服务管理体系,把“千根线”织成“一张网”,极大节约了社会治理资源,打通了服务群众“最后一米”。


网格不仅是服务群众的“直通车”,也是维护基层社会稳定的“桥头堡”。在扫黑除恶专项斗争中,我市充分发挥全科全要素网格功能,深入组织开展线索摸排、重点整治等工作,通过发动群众、组织群众、依靠群众,重拳打击涉黑涉恶团伙54个,依法查处电信诈骗等群众反映强烈的突出违法犯罪765件,全市治安案件数量较2017年下降47.3%,去年张掖市扫黑除恶专项斗争成效评价位居全省第一。

8.png

基层治理资源力量的高效统筹,是我市平安建设取得突出成效的制胜密码。实践中,我市坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,率先在全省配齐乡镇街道政法委员66个,率先实现市、县、乡、村四级综治中心实体化运行,统筹基层法庭、公安派出所、司法所、矛盾调处中心、便民服务中心等社会治理力量参与平安建设各项工作,形成“一员统筹、多方参与、纵横联动、全员共建”的基层治理格局。


甘州区“中心吹哨、部门报到”、高台县“四级七天”矛盾纠纷调处、山丹县“五治三团评议”、肃南县“阿勒奇”调解室、“赛罕梅朵”志愿服务队等一批基层治理创新做法,切实将矛盾消灭在萌芽,把纠纷化解在基层,实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。2017年以来,全市治安警情数量年均减少859件,矛盾纠纷调处成功率保持在98%以上,平安建设的成效体现在老百姓的生活中,流露在老百姓的笑脸上。

9.jpg

进入新时代,奋进新征程。五年平安甘肃建设示范市建设,为创建全国市域社会治理现代化示范区夯实了根基、做足了铺垫。站在新的起点上,张掖市将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,加快创建全国市域社会治理现代化示范区,在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安张掖建设,努力谱写全面建设社会主义现代化、加快建设幸福美好新张掖的时代篇章!(张掖市融媒体中心记者 陈海)