欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 平安建设

临泽县蓼泉镇:发挥网格“三熟”优势 畅通基层治理“微循环”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,为张掖市临泽县蓼泉镇积极探索新型基层治理体系,充分挖掘网格资源,突出“地熟、人熟、情况熟”的“三熟”优势,科学划分设置微网格,健全完善网格队伍配置,全面推动基层治理精细化,打通基层社会治理的“最后一米”。


杜建英是寨子村八社的老社长,他熟悉社里的情况、在群众中有威信,被选为网格员后,不但成为三级网格治理的帮手,更成为老百姓的贴心人。近年来,全镇从各村农民中选聘热心群众做微网格联络员,老百姓更信任。该镇外出人口多,村委会在常住户中选聘热心群众担任微网格联络员,让外来人口更有归宿感……这些精心挑选的微网格联络员,人熟、地熟、情况熟,是社会治理的新活力,有效帮助老百姓解决民生难题。


“网格”是畅通社会治理的毛细血管,是密切联系服务百姓的“最后一米”。为提高微网格联络员业务能力,提升微网格服务群众的质量,蓼泉镇通过理论学习+情景模拟的形式,对微网格联络员进行系列培训,提升他们对微网格治理的认识,提高他们开展微网格治理的能力。


工作职责明晰,激励方案确定,极大地激发了微网格联络员的工作热情,微网格联络员们发挥专业特长、人熟地熟、群众口碑等优势,站在群众的角度,主动服务所辖微网格内群众,让民心在微网格聚拢,筑牢基层社会治理第一道屏障。


“建立微网格以来,我们管理的水平得到了提高,有效促进镇域治理能力的提升。下一步,蓼泉镇将继续夯实微网格管理服务机制,优化网格化管理模式,开创基层治理新格局,依托微网格联络员实现镇域管理的标准化、精细化和智慧化。”蓼泉镇综治中心主任倪文琴表示。(张掖市委政法委供稿)