欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 平安建设

“民主说事”聚合力 化解矛盾添活力——临泽县平川镇“民主说事会”打通社会治理“微循环”

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,临泽县平川镇创新和发展“枫桥经验”,积极构建群团组织助推、社会组织协同、人民群众参与的基层治理体制机制,探索建立“党支部+庭院恳谈+民主说事会”制度,把基层党的建设、村民民主自治和依法治理有机结合,在问、说、议、办四个环节上下功夫,让说事议事工作制度化、规范化、质效化,创出了一条民事民议、民事民说、民事民办、民事民管的新型矛盾纠纷化解机制,为基层治理铺了一条新路子。


构建“一个机制” 畅通说事渠道让说事有力度

1.jpg

“没有什么纠纷是开诚布公谈不拢的,如果一次不行,那就两次”,这是流传在民间的一句处理矛盾纠纷的准则。解决群众实实在在想要解决的问题,就必须要与群众在“桌上议事”,将服务群众的距离拉近,让群众服务工作有了趾间的“接地气”,也有了指尖的“零距离”。平川镇积极发挥群众在矛盾纠纷排查化解中的能动作用,探索建立了“大家说”民主说事机制,按照“自愿申报+群众推举+组织确定”原则,全镇10个村通过民主推选出20名政治坚定、群众威望高、组织能力强的群众担任说事长,负责主持“民主说事会”。说事内容划分为政策法规宣传、矛盾纠纷化解、制度完善修订、涵养文明乡风、自我教育管理、促进经济发展等6个方面。每月月初,各村说事长将收集的信息提交村“两委”整理后确定本月说事会的议题,并提前一周在各村务公开栏公示。依托群众信得过、有威望的党员、村民代表、调解员等先进力量组建党员先锋队、巾帼服务队、红白理事会、治安联防队、青年突击队等志愿组织,团结组织广大群众,充分释放“微组织”的“微管理”“微调解”功能,形成基层共治合力。


建立“四项制度” 确保说事成效让服务有温度

2.jpg

“法槌一响,敲定的是对错,但传下的是心结”。在农村这个熟人社会里,自古以来就有“宁让三分,不吃官司”的传统。为提高群众参与说事、议事的积极性,平川镇将“民主说事”与党员星级量化创评、无职党员设岗定责、乡风文明建设“红黑榜”等制度有机结合起来,建立“找事、分事、干事、评事”四项制度。开放“找事”。注重走村入户找事,将群众说事内容的6个方面编制成为说事清单,每次会议围绕一个主题或者侧重一至两个方面展开,先期由说事长收集说事议题,经村党支部支委会议研究确定后确定说事主题。科学“分事”。注重协商合理分事,对村民提出的问题,说事会能够现场答复的,立即予以答复。有能力解决的问题,村“两委”班子明确责任人,在第一时间、第一现场组织人力予以解决。不能当场解决的,明确专人限期办理或提交镇综治中心,由镇综治中心牵头,根据所办事项、行业负责分发相关责任办(室)办理,并在下期说事会上公布办理结果。齐心“干事”。注重明确职责办事,充分发挥村党支部组织领导、群众积极参与、调解组织统筹协调的作用,对群众所说之事、所议之事,做到精心组织、推进落实。近年来,平川村5、6、7社与三一村1、2社因水事、挤埂占地、林木歇地等纠纷一直不断,村调委会多次出面调解,一直未能妥善解决。但通过“民主说事会”,两个村群众代表坐到一起,群众的事情群众说,大家的事情大家评,多年的矛盾和心结最终得到圆满化解。民主“评事”。注重督导反馈评事,每季度末,结合党员“固定活动日”,对本季度“民主说事会”开展村民满意度测评。由说事长和村务监督委员会对村“两委”办理上期议事会所议事项情况进行民主评议,满意的,存档备查;不满意的,则由村务监督委员会督促村“两委”跟进办理。进一步保障群众对村务的知情权,也扩大了群众的话语权,直接提升群众参与村级事务的存在感、获得感。


建强“三个平台” 拓宽服务维度让覆盖有广度

3.jpg

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。事事有着落、件件有答复,把群众当家人,把群众的事当成家事,用一腔感情、满怀热情化解了群众的情绪,才能赢得群众的信任,把握工作的主动。为提升服务群众质量,反映社情民意,平川镇积极建立“三个平台”拓宽服务群众维度和广度。建立“说事+乡贤队伍平台”。各村成立了由村“两委”主要负责人牵头,人大代表、政协委员、离职老干部组建的乡贤队伍,充分释放“五老乡贤”“人民调解员”“法律顾问”等群体能量,采取适人适事调解法,及时处理解决邻里纠纷和邻里矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。大到集体大事,小到家庭琐事,没有“民主说事会”覆盖不到的,土地流转问题、邻里家庭纠纷,通过一场场“民主说事会”,群众之间达成了共识,消除了隔阂。建立“说事+综治平台”。依托镇村综治中心,划分镇村社“三级”网格122个,建立194人组成的专职网格员队伍一支,充分发挥网格“多员合一、一员多用”优势,把网格功能向全科网格转变。探索完善社会协同机制,充分发挥群团组织、社会组织、“两代表一委员”的桥梁纽带作用,完善“两代表一委员”、党员干部等参与前期信息收集,问题处理,参与化解矛盾纠纷,构筑治安防控网络,切实提升群众安全感和满意度。建立“说事+法律服务平台”。以10个村公共法律服务室为载体,充分发挥村级调解组织作用,组建以法律顾问、法律服务工作者、人民调解员等为成员的村级法治调解组织,提供法律服务,参与“说事会”全过程,实现化解矛盾纠纷全覆盖。同时大力开展普法教育,修订完善村规民约,健全完善民主议事制度,遵循“依法建制、以制治村、民主管理”的原则,强化农村基层民主政治建设,保障村民实现自我管理、自我教育、自我服务。

4.jpg

一月一次的“民主说事会”,就是通过给村民一个说话的平台,让全镇各村的老百姓把自己遇到的“急难愁盼”事都大胆说出来,村“两委”干部现场解答和领办,做到事事有回应,件件有着落。切实化解了群众的“烦心事”,解开了群众的“纠心事”,为化解矛盾纠纷,助力基层社会治理提供了新路径。