欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 法院视窗

临泽县法院开辟涉金融案件“绿色通道”执行成效显著

来源:临泽法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

涉金融不良资产案件专项执行工作开展以来,张掖市临泽县法院对涉金融执行案件开辟“绿色通道”,做到优先立案、优先执行和优先发放执行款,截至目前共执行到位资金1269.22万元,取得显著的执行成效。


优先立案。立案窗口对符合立案条件的涉金融执行案件当天立案、当天移送,对需要进一步审查核实的案件,三日内审查完毕移送执行局,“绿色通道”一窗办,畅通了涉金融执行案件受理渠道,实现了案件“快立”。今年1-2月,临泽县法院共受理涉金融执行案件193件,占本年度新收执行案件的34.77%。


优先执行。执行清收工作推行因案施策、“一案一策”执行方式,综合运用查、扣、冻、纳失、限高、拘留等强制措施,深挖执行清收线索,多方位查控财产信息,持续保持执行高压态势。秉承善意文明执行理念,打击涉金融案件被执行人消极执行、抗拒执行等不良风气的同时,认真做好释法明理和情绪疏导工作,督促被执行人主动履行还款义务。执行团队与金融机构密切配合、信息共享,对拘传到庭的被执行人,在执行法官的主持下,协商达成案件最优执行方案,切实提高不良贷款的执行清收效率。


优先兑付执行款。采取“当日到账、当日发放、当日统计、当日报备”的工作方式,为涉金融执行案件案款发放按下了“加速键”。充分发挥“一案一账户”作用,案号、案款、被执行人或者交款人实现了一一对应,彻底从源头上明确案款来源。安排专人每日在微信工作群将当日已发放的案款进行公示,并通过网银支付方式直接将案款打入申请人账户,取消中间环节,提高案款发放效率的同时也实现了涉金融案件日到账日兑付的工作目标。