欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 法院视窗

张掖市中级人民法院召开2022年度民商事审判工作部署会

来源:张掖市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-02-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

为切实提升民商事审判工作水平,推动民商事审判工作高质量发展,2月9日下午,张掖市中级人民法院组织召开2022年民商事审判工作部署会。会议由副院长袁建银主持,民一庭、民二庭、民三庭负责人及全体干警参加会议。


会上,袁建银充分肯定了2021年民商事审判团队取得的成绩,并对质效指标进行深入分析,指出了工作中存在的短板弱项,提出了切实可行的整改措施。民商事审判团队负责人对做好今年工作提出了具体思路和打算。


袁建银强调,民商事审判工作在法院审判工作中占比较大,广大干警一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将“办好每一起案件都是在厚植党的执政根基”的理念贯穿于民商事审判工作的全过程、各环节,重点做好七项工作——


要建立上下级法院沟通协调机制。通过建机制,畅通上下级法院的沟通、对接,进一步统一法律裁判尺度,最大限度避免同案不同判等问题。


要严厉打击虚假诉讼行为。与相关部门联合制定下发防范和打击虚假诉讼的意见,构建防范和打击虚假诉讼的长效机制,切实保障当事人合法权益,维护司法权威,助力社会诚信体系建设。


要落实贯彻好《最高人民法院关于推进新时代人民法庭工作质量发展的意见》。要深刻认识人民法庭在基层治理中的重要地位和作用,切实增强做好新时代人民法庭工作的责任感使命感,努力推动人民法庭工作高质量发展,助推基层社会治理体系和治理能力现代化。


要继续做好优化法治化营商环境的工作。要高度重视营商环境建设工作,立足司法职能,不断优化工作举措,充分发挥司法保障护航作用,以实际行动积极为企业纾困解难,助力企业健康稳步发展,推进全市经济社会高质量发展。


要进一步加大涉金融不良资产案件的审理力度。不断提高送达、审理、结案等环节的工作效率,在法定审限的基础上进一步压缩审理时间,最大限度地做到快审快结,为防范化解金融风险作出应有贡献。


要进一步加强调查研究。要进一步加强对金融借款、民间借贷、婚姻家庭等案件的调查研究,力求形成具有指导性的调研成果,为党委政府决策提供有力参考。同时,要充分发挥中级法院对下指导作用,助力基层法院提升审判工作水平。


要严格遵守纪律规矩。要严格遵守党的各项铁规禁令,持续做好政法队伍教育整顿的“后半篇文章”,以清正廉洁、公正高效的司法作风回应人民群众对司法工作的新要求、新期待。