欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年12月03日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

民乐县人民检察院召开检律协作座谈会

来源:民乐县人民检察院微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

为进一步加强检律协作,促进司法公正,推动法律职业共同体建设,9月24日,张掖市民乐县人民检察院组织召开检律协作座谈会,邀请县司法局、法律援助中心、甘肃德言盛、扁都、峰和、腾博律师事务所负责人参加座谈会。党组成员、副检察长李成海主持会议,各业务部门负责人参会。


座谈会上,参会人员共同学习了最高人民检察院《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》和甘肃省人民检察院《关于进一步推动全省检察机关检律协作工作的通知》。第三检察部通报了近年来民乐县检察院保障律师权利方面工作情况。


会议就积极推进律师参与协商见证认罪认罚案件、刑事案件律师辩护全覆盖和值班律师制度,加强人权司法保障、维护司法公正;强化律师庭审、会见、阅卷等权利保障,完善便利律师参与诉讼机制;在刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作中充分听取律师履职意见,确保客观公正审查案件;建立联络员工作机制,实现律师维权控告申诉案件的线索移送和案件信息共享,扎实推进法律职业共同体建设等方面交换了意见。参会律师在发言中充分肯定了近年来民乐县检察院、县司法局和各律师事务所在推动检律协作互动、依法保障律师执业权利、维护案件当事人合法权益等方面所做的努力。


通过本次座谈会,为依法保障律师执业权利,着力构建彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型检律关系夯实了基础。下一步,民乐县检察院将扎实做好检察环节服务保障律师执业权利工作,积极邀请律师广泛参与刑事、民事、行政和公益诉讼等各项检察依法履职,不断提升“四大检察”工作质效。