欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

张掖市四措并举深入开展交通运输领域专项整治

来源:张掖政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市交通运输局以常态化开展扫黑除恶斗争为抓手,聚焦交通运输领域出现的新乱象、新顽疾,深入开展专项整治,全力维护货运企业和人民群众合法权益,营造公平有序的公路货物运输环境,为服务构建新发展格局提供健康稳定的交通运输条件。


综合治理基建乱象

1.jpg

组织开展公路建设项目专项清理,完善并落实项目建设基本制度,有效杜绝了恶意竞标、非法转包、阻挠施工等问题的发生。深入开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动、推进“四好农村路”建设和“平安工地”创建活动,排查整改各类公路安全隐患513个,公路建设市场秩序和质量水平明显提升。组织举办交通建设重点项目农民工工资支付管理培训,督促落实责任,深入开展摸底排查,全面治理拖欠农民工工资问题,农民工工资管理形势总体稳中向好。


持续整治运输秩序

2.jpg

全面开展道路运输企业、汽车维检企业和驾培企业质量信誉考核评价,鼓励企业争先创优。强化运输市场监管,彻底整治客运经营者抢时压点、拼车并线,出租车拒载、绕道、拼客,驾培市场吃拿卡要,货运市场超载超限,维检市场无序竞争等违法经营行为,共检查24家维修企业,召集11家驾培企业召开了安全生产约谈会。查处班线车和旅游包车违法违规行为18起,查处出租车违法违规经营行为39起,调查处理涉及出租车行业投诉案件85件,停运学习24起,严厉打击非法运输行为,有效规范运输市场公平有序环境。


深入开展协同共治

3.jpg

主动协调省级公路养护、公安交警、交投公司和高速路政签订公路交通视频监控数据信息资源共享合作协议,实现“一路多方”资源共享、优势互补、联动协作、高效管理的工作新格局,进一步促进五家单位在联合执法、预防交通事故、应急救援、公路运营和治安秩序管理等方面的协作配合。纵深推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面摸排、清理、纠正交通运输行政执法队伍中存在的各类顽瘴痼疾,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益。联合公安、城管等部门开展联合执法,从根子上整治违法违纪和行业乱象,共查处超限车辆164辆,卸载超限货物4720吨,查处渣土车违法车辆148台,学习法规教育、签订承诺书128人次,走访摸排商砼运输企业15家,督查整改施工现场22处。


规范行使公权行为


不断深化“放管服”改革,清理行政职权,制定权责清单,规范行政行为。加强对公职人员的监督,聘请行风政风监督员,广泛听取反馈意见督促整改,有效防止干部行使公权过程中违纪违法行为的发生。举办行政执法轮训班,全面提升交通运输综合行政执法队伍素质能力,促进严格规范公正文明执法。深入推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核等制度,推广应用“二维码信用执法系统”。深入推进交通信息化建设,充分利用12328交通服务监督电话、阳光在线等平台,畅通群众信访投诉渠道,处置上级转办、网络投诉咨询23起,交通热线12328办理各类投诉300余件。