欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

山丹县检察院严格落实“三个规定”

来源:山丹县人民检察院微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

山丹县检察院认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,高度重视“三个规定”重大事项记录报告填报工作,始终把落实执行“三个规定”作为一项政治纪律来抓。班子成员、各部门负责人以身作则,带头填报,以“关键少数”带动“绝大多数”。


山丹县检察院以政法队伍教育整顿为契机,坚决整治违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾,研究制定了《山丹县人民检察院关于落实“三个规定”及重大事项记录的实施办法》。检察长走进党政机关宣讲“三个规定”,全面加深非政法系统党政机关领导干部对“三个规定”的认识和了解以及遵守“三个规定”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,营造了践行防止干预司法“三个规定”的浓厚氛围和强大声势,确保“三个规定”严格落地执行,筑牢防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”。通过制作公众号微宣传、设置电话彩铃、印发宣传手册等形式,进一步扩大社会对“三个规定”的知晓度和理解度,内外协同,涵养清正廉洁的司法土壤,营造风清气正的司法环境。


下一步,山丹县检察院将继续从严落实“三个规定”,始终保持对违反“三个规定”行为零容忍,自觉接受社会监督,坚持“逢问必录”,进一步严格办案纪律,规范司法行为,真正筑牢公正司法,关上打探案情、说情干预的“后门”。

 

要加强学习宣传,提高填报主动性。持续加强“三个规定”等重大事项填报工作的学习宣传,持恒心、下决心向这一制约检察事业发展、事关社会公平正义的顽瘴痼疾开刀,不断提升干警自觉填报、主动填报意识。


要采取可行措施,提高填报积极性。把执行重大事项记录报告制度作为检验检察干警对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的“试金石”,坚决整治不如实填报、错误填报、遗漏填报这一顽瘴痼疾。


要加强教育培训,提高填报准确性。在保证填报“数量”前提下,采用好理解、易明白、能熟记的教育培训方式,引领全体检察人员熟知并掌握填报要求和操作重大事项填报系统的步骤方法,切实提高全院干警执行重大事项记录报告制度的质量。