欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

这里900余天电诈“零”发案

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-07-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

这里900余天电诈“零”发案


通辽平安地派出所“一二三四”工作法反电诈出奇效


本报记者 颜爱勇


近年来,电信网络诈骗犯罪呈“井喷式”增长,严重损害人民群众合法权益。为有效防范电信网络诈骗违法犯罪行为,保障人民群众切身利益,内蒙古自治区通辽市奈曼旗公安局平安地派出所创新“一二三四”反电诈工作法(建强一支队伍、依托两种力量、做好三方面宣传、建立四个机制),有效开展反电诈工作,2019年至今,辖区电信诈骗已经900余天零发案。


建强一支队伍


为有效打击电信网络诈骗,平安地派出所坚持可防可控理念,成立由所长为队长,社区警务队民警为骨干,综合指挥室、案件办理队民警多线配合的反电诈工作队,现有队员14人。社区警务队民警负责日常宣传防范,综合指挥室民警负责每日研判、每周汇总、每月通报,案件办理队民警负责线索落地核查。为提升工作队民警能力素质,该所3次邀请奈曼旗公安局反电诈中心民警前来授课,以轮值轮训、实战练兵方式到奈曼旗公安局反电诈中心进行学习6人次,通过学以致用、练战结合,民警反电诈工作水平迅速得到提升。


依托两种力量


平安地派出所还积极与村两委沟通,推动辖区9个行政村成立由村两委负责人任组长,所民警任副组长的电信网络诈骗防范宣传领导小组,争取村两委在人力、物力等方面支持,进一步壮大了防范宣传力量,拓宽了反电诈工作渠道,为从源头阻断电信网络诈骗、做好各项防范宣传工作提供坚强有力的组织保障。


与此同时,该所牵头建立警校、警企和警医共同体29个,加强与各警务共同体联系,定期沟通协调,形成个人到家庭、家庭到社会齐心协力做好反电诈工作的局面。


做好三方面宣传


扩大宣传覆盖面。该所线下组织民警深入村屯、集市、学校、企业、商铺等开展反电诈宣讲活动,累计发放防范宣传资料5000余份,举办防范电信网络诈骗讲座8次,张贴宣传画200余张,悬挂宣传条幅12个,摆放宣传展板20余块。线上向便民警务微信群内转发“平安奈曼”微信公众号和抖音公众号原创反电诈宣传文案、短视频以及典型案件25条,推送各类反电诈信息180余条。


重点群体精准宣传。针对辖区学生、老年人等易发案人群,传授不听不信不转账的反电诈防骗“三不”秘诀,提高反电诈宣传精准度和针对性,帮助辖区群众普及防诈知识、提升防诈意识,切实护好钱袋子。针对劝阻成功的电信诈骗案件受害人进行重点宣传,剖析其受骗原因和心理,提出防范意见和具体措施,做到精准宣传,有的放矢。


文化下乡助力宣传。邀请奈曼旗公安局金盾乌兰牧骑到辖区开展下基层巡回演出活动3次,通过文艺演出提高反电诈宣传的针对性,演出期间,推出扫码下载国家反诈中心App,将精心制作印有醒目标语的T恤发放给踊跃抢答的村民们,将“口口相传”变为“入脑入心”。


建立四种机制


建立所长负责机制。将防范“电诈”宣传列为全所当前重点工作,所长亲自接待受害人,了解宣传防范薄弱环节;亲自负责类案、受害群体的防范、宣传工作;亲自制定防电诈宣传责任清单,定责任、定任务、定目标,推动各项防范宣传措施落地见效。


建立奖惩机制。将反电诈宣防工作纳入村综治考核内容,镇、村综治办与派出所捆绑,严格落实奖惩制度,每季度、每年度评选“反诈能手”,对宣防劝阻成绩突出的网格员、志愿者,每案给予300元至3000元奖励,同时对宣防工作不到位的民警、辅警进行问责。


建立劝阻机制。根据通辽市公安局反诈中心推送的预警指令,该所对潜在受害人进行宣防、见面劝阻工作后,将处置结果进行反馈,并对受宣对象手机进行快采,为反诈中心研判、推送劝阻指令提供基础数据,提高劝阻成功率。


建立警民协作机制。坚持“警力有限、民力无穷”思路,注重依靠群众、发动群众,充分发挥群众在治理电信网络诈骗犯罪中的“源头活水”作用,引导更多群众主动参与反电诈宣讲、反制、劝阻行动,全力助推和构建“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”的工作格局。