欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

张掖市检察院第二检察部:依法打击职务犯罪和经济犯罪 服务保障全市反腐败大局和经济社会高质量发展

来源:张掖检察 发布时间:2021-07-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2019年以来,张掖市检察院第二检察部在市检察院党组和上级检察院的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行检察职能,依法打击各类经济、职务犯罪,持续提升服务大局的能力和水平,护航全市经济社会高质量发展。服务优化营商环境工作多次在全省检察业务会、全市民营经济统战工作会议上经验交流,连续两年被列入全省检察机关“亮点品牌计划”并达标结项、优化营商环境专项行动多次被《甘肃检察简报》交流推广。《全市检察机关积极服务优化营商环境工作情况的报告》获张掖市四届人大常委会第三十次会议高票通过。1名干警被国家农业农村部表彰为“全国植物新品种保护先进个人”,1名干警入选首批全国职务犯罪检察人才库。
加强监检衔接,以高度的政治自觉推进反腐败斗争深入发展
 
认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对政法工作、检察工作的重要批示精神,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,始终把讲政治和抓业务有机结合起来,扎实开展党史学习教育及政法队伍教育整顿,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。积极适应司法体制改革新的工作格局和工作模式,第二检察部立足全面从严治党和反腐败工作大局,不断加强与同级监委、法院的沟通协调,积极探索建立工作衔接机制,形成反腐败合力,发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用。2019年以来,审查办理职务犯罪案件13件,其中,厅级干部4人。为确保程序顺畅和适用法律准确,在提前介入、案件办理质量、重大疑难案件办理等方面形成联络工作常态化,打造无缝衔接、有序对接、高效运行的配合机制。提前介入率、追赃挽损数居全省检察机关前列。
突出司法办案,以高度的法治自觉维护各类市场主体合法权益
 
坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,依法平等保护国有、民营、大中小微企业等各类市场主体,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。一是依法严厉打击破坏市场经济秩序的各类刑事犯罪。加大对涉众型犯罪的打击力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,让市场主体更有“安全感”。2019年以来,全市检察机关严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,批准逮捕106人,提起公诉273人。二是践行“少捕慎诉慎押”司法理念。严格把握法律政策界限,落实对涉案民营企业家依法“能不批准逮捕的不捕、能不提起公诉的不诉,能不判处实刑的提出缓刑的量刑建议”,最大限度减少司法办案对涉案企业生产经营的影响。2019年以来,依法对非国有公司企事业单位人员不批准逮捕56人、不起诉162人。三是加大品牌知识产权保护力度。紧盯国家级玉米制种(张掖)基地私繁滥制、盗版侵权和制售假冒伪劣种子案件,持续开展为期三年的专项行动,严厉打击非法生产、套牌侵权等违法犯罪行为,2019年以来,批准逮捕6人,提起公诉27人。四是及时总结办案经验。定期筛选具有典型意义的案件,开展经验交流,1件危害食药安全案例入选最高检危害食药安全典型案例;1件民营企业案件被评为全省检察机关优化营商环境十大典型案例。肃南县检察院找准生态保护与维护民企权益平衡点,实现双赢多赢共赢为主线,以《刑事立案撤销了,但受损生态还要修复》为题,在《检察日报》头版刊载。
强化法律监督,以高度的检察自觉助力全市经济社会高质量发展
 
一是加强诉讼监督。全市检察机关监督立案涉营商环境犯罪案件23件,监督撤销涉营商环境案件40件,纠正涉营商犯罪侦查活动违法24件。坚持将惩治犯罪和追赃挽损结合起来,两级检察院班子成员牵头督办,帮助30家民营企业挽回经济损失700余万元。二是精准施策。开展靶向式服务,帮助民营企业解忧纾困。深入开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动,两级检察院领导主动担当,带头走访调研民营企业,问需实际困难,共走访民营企业1000余家,收集线索112条,挂牌督办重大、疑难问题线索30件,全部办结。三是突出法治引领。推进沉浸式服务,依托“两微一端”、服务保障民营企业权益信息平台等渠道,积极打造“枫桥经验”检察升级版,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等开辟“绿色通道”,提供更加便捷高效的服务。针对企业规范经营、风险防范提出意见,制发《致企业家的一封信》,发放《企业防范经营法律风险提示》、《服务民企权益优化营商环境文件汇编》等宣传资料1万余份,提供法律咨询1000余人次。
展望“十四五”:市检察院第二检察部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,在党和国家工作大局中谋划工作,在刑事一体化视角领域下推动工作,坚决落实省院、市委各项决策部署,以更优异的成绩建功“十四五”。