图片新闻

主页 > 图片新闻 >

肃南县三措并举加强民法典宣传

时间:  2020-08-27 11:06:33

本网讯(通讯员 李雪倩)为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的重要指示精神,切实引导广大群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,张掖市肃南县通过领导干部“带头学”、指导帮带“深入学”、营造氛围“全民学”,在全县迅速掀起学习宣传民法典的热潮。


  一是提高重视程度,领导干部“带头学”。肃南县抓住党员领导干部这一“关键少数”,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,带头学习民法典。县委理论中心组举办了民法典专题讲座,围绕“学习领悟民法典 提升领导干部法治意识”主题,对民法典的制定背景、核心精神、重大意义、主要内容和鲜明特色等进行了解读和阐释;各乡(镇)、各部门单位把民法典列入党委(党组)理论学习中心组学习内容,列为集体学习重要内容,推动各级领导干部在民法典学习教育中走在前、作表率,为民法典的正式施行打下坚实的基础。
 
二是科学组织谋划,指导帮带“深入学”。肃南县充分发挥律师和律师事务所在民法典宣传实施中的专业作用,抽选熟悉民法典知识的律师、各乡(镇)及部门单位聘请的法律顾问组建民法典宣讲团队,到机关(单位)、村(社区)、学校、企业等各领域广泛开展专题讲座、法治培训;充分发挥“以案释法”的教育作用,通过选取群众最关心的话题,结合周边案例,每周在“肃南公共法律服务”微信公众号、“肃南普法”微博推送1期“以案释法”内容,以形象生动的形式,让民法典走到群众身边、走进群众心里。
 
三是加强宣传力度,营造氛围“全民学”。开展全媒体民法典宣传活动,引导全县广播、电视、网站等媒体自觉履行公益普法责任,开设民法典宣传专栏、专题,积极解读民法典主要条款、立法背景、精神实质;各部门单位通过利用宣传栏、电子屏等法治文化阵地,张贴民法典宣传标语、漫画,播放民法典宣传广告、微视频,开展民法典公益宣传活动;积极发动公职人员、社会公众广泛参与民法典知识网络有奖竞答活动,通过答题抽奖,调动公众参与积极性,提高民法典普及率,营造全民学法良好氛围。(张掖市肃南县司法局供稿)