司法行政

主页 > 司法行政 >

甘州区司法局走进民营企业把脉问诊,服务“六稳”“六保”大局

时间:  2020-10-19 11:15:34

本网讯(通讯员 陈维存)为贯彻张掖市甘州区委、区政府“六稳”“六保”工作要求,推动全区根治欠薪工作的深入开展,引导企业依法依规经营,提升企业的内升动力,近日,甘州区司法局公共法律服务中心律师、法治宣传教育股工作人员在甘州区智能制造产业发展中心,与张掖市智能制造产业园入驻企业甘肃西北大知科技有限公司等六家企业代表召开座谈会,围绕当前企业发展中劳动人事、商事合同、安全生产等领域常见的各类法律问题,及公共法律服务工作如何更好地为企业提供法律服务等议题进行讨论交流。


  律师通过分析企业在发展中的一些共性问题,并结合各企业的实际情况,以“法律宣讲+问卷调查问诊”的形式,为民营负责人和职工代表企业代表讲解相关劳动合同、合同法、安全生产等法律法规和宣传区委、区政府有关“六稳”“六保”工作的政策精神,并由企业相关负责人填写了《民营企业法治体项目检表》。通过问卷调查,了解了各企业在与劳动者签订和履行劳动合同、化解商事合同纠纷、落实安全生产责任方面存在的风险,律师深入车间,为企业一线员工实地答疑解惑。此次座谈会,共为企业解答咨询15条,提出法律意见建议10条。


  此次深入民营企业开展法治宣传调研和开展法治体检活动,充分发挥了司法行政的公共法律服务职能作用,调动了区属律资源主动作为,帮助企业防范法律风险,为民营企业的发展提供了坚实的法治保障、营造了良好的法治环境。(甘州区司法局供稿)