队伍建设

主页 > 队伍建设 >

山丹县公安局组织开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿法律知识竞赛

时间:  2020-09-10 18:27:33


本网讯(通讯员 张琴 王婷)为深入贯彻落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿总体部署,进一步深化“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动,落实省、市、县公安机关党委对法制大练兵工作要求,纵深推进全局执法规范化建设提档升级,增强全体民、辅警学法用法守法遵法的自觉性、主动性,切实强化提高全体民辅警的执法理念、法治意识、法治思维和法律素养,9月4日,张掖市山丹县公安局认真谋划、积极筹备、精心组织开展了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿法律知识竞赛。
 

 
本次知识竞赛分为初赛和决赛两部分,初赛分为A、B组,全局各部门组成的16支参赛队现场抽签决定A、B组。每组选拔前4名进入最终决赛。初赛和决赛分别设置个人必答题、集体必答题、风险题和抢答题四个环节,答题内容主要围绕刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、公安机关办理刑事案件程序规定、公安机关办理行政案件程序规定、民法典等相关法律知识和习近平总书记关于公安工作系列重要讲话精神及习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词精神等内容。
 

 
竞赛现场,各参赛队伍在比赛中你争我夺,气氛活跃,竞争激烈。尤其是在抢答题和风险题环境,气氛热烈而紧张,充分展现了民警扎实的法律基本功底、过硬的业务素质、敏锐的应变能力和精诚合作的团队精神。参赛选手的表现赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩,对于疑难复杂的题目,由仲裁席进行专业点评和判定,整个活动公平公正、严肃活泼。
 

 
经过近三小时紧张而激烈地角逐,最终绣花庙高速大队代表队获得一等奖,位奇派出所和警务保障室联合代表队获得二等奖,刑侦大队代表队获得三等奖。局党委委员、纪委书记韩荣为获奖代表颁奖。
 

 
赛后,韩荣对整场知识竞赛作了精彩点评,本次法律知识竞赛营造出了浓厚的学习氛围,各代表队要保持良好的势头,真正做到以竞赛促学习、提技能,全力打造法治公安队伍,创建法治山丹。
 

 
此次“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿法律知识竞赛,充分展示了山丹公安民辅警学法、用法的良好精神风貌,全面助推全局民辅警法律素养、执法水平和依法履职能力再上新台阶。(张掖市山丹县公安局供稿)