欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 人民公安

临泽公安:多措并举护航“夜市经济”

来源:高台县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

入夏以来,随着天气逐渐炎热,“地摊经济”“夜市经济”悄然兴起,各大夜市、排档成为市民休闲娱乐、纳凉消暑、饮食消费的好去处,治安隐患随之增加。甘肃省临泽县金泽广场是该县最大的小吃夜市,每天晚上人头攒动、热闹非凡。金泽广场在临泽县公安局沙河派出所辖区,为主动维护夜市平安稳定,该所党建引领吹响“红哨子”,拉起“防控网”,弹好“平安曲”,唱出“最强音”,警民共奏“吹拉弹唱”平安夜市和谐曲,收到良好效果。

吹响“红哨子”,建起夜市义警巡逻队

臂戴红袖标、手持应急棍、肩扛红蓝灯,执勤民警辅警和义警巡逻队走在一起,成为夜市上一道靓丽风景线,给足消费者“看得见”的安全感。

警力有限,民力无穷。临泽县公安局沙河派出所立足主责主业,把党的建设和公安主责主业紧密结合,打造“红哨子”党建品牌,一把“哨子”内炼党性外强筋骨,引导党员充分发挥先锋模范作用,警务区民辅警主动担当作为;依托夜市经营主体,组织夜市商户成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,建立夜市商户联防联控工作机制,组建夜市义警巡逻队,每天固定3名民警辅警开展不间断巡逻,做到“哨子”响应急处突冲在前,有效提高了见警率、管事率。

拉起“监控网”,架起立体防控瞭望哨

“警察同志,我家的宠物狗刚刚跑丢了,你们能不能帮我找找?”5月8日晚,正在夜市巡逻的民警田涛接到群众求助,不到5分钟,便通过视频监控将狗找到。

 科技信息化是治安防范的利器。金泽广场夜市及周边有商户100余家,人流熙熙攘攘、摊位鳞次栉比,人声鼎沸、热闹喧嚣是这里的常态,来夜市的消费者很容易发生遗失物品、小孩走失、宠物跑丢、消费纠纷、吵闹争执、酒后滋事等治安案事件,为最大限度防止此类事件发生,派出所向金泽广场夜市经营单位发放隐患整改通知书,由经营单位负责,在夜市周边重点部位集中统一架设视频监控30路,在夜市遮阳伞下架设视频监控12路,全部接入值班室,遮阳伞下悬挂“内有监控、注意形象”标示牌,做到夜市内外、上下监控全覆盖。

“现在夜市里面到处都是摄像头,点餐不付钱、酒后寻衅滋事、小偷小摸的现场几乎没有了。”5月8日晚,金泽夜市烧烤摊主刘女士坦言。

弹响“平安曲”,树起主动创稳新理念

“每天晚上看到派出所民警辅警来夜市巡逻,看到警灯闪一闪,警察转一转,我们心里也就踏实很多。”5月5日晚,正在金泽夜市喝酒纳凉的王先生说。

平安是民生之首,稳定是发展之基。沙河派出所结合城郊结合部特点,切实扛牢主动创稳政治责任,把维护夜市平安稳定的关键放在主动作为上,建立“金泽广场夜市商户治安微信群”,及时沟通交流,警力跟着警情走,每晚高峰时段统筹兼顾安排3名警力到夜市开展现场巡逻防控,靠前维护夜市秩序,确保群众报警求助和发生突发事件时,民警第一时间到场处置,及时消除了各类安全隐患,有效预防了各类治安案件发生,夜市警情逐步下降,商户生意持续向好,夜市经营单位、夜市商户和群众安全感、好评度持续上升。

唱出“最强音”,立起正面引导防火墙

“大家一定要合法经营,食材从正规渠道引进,到了晚上规定的时间一定要收摊,同时也要谨防电信网络诈骗。”“五一”前夕,沙河派出所联合市场监管部门组织夜市100余家商户召开平安经营工作会议,提出了具体要求。

普法是最好的预防,预防是最好的保护。在日常巡逻走访的同时,沙河派出所民警辅警深入宣传安全防范等方面知识,定期不定期开展检查走访,及时征求夜市商户对治安管理工作的意见、建议,力所能及帮助他们解决实际困难。针对夜市消费群体酒后容易引发打架斗殴治安案事件的实际,精心制作打架斗殴成本一览音视频,每日通过夜市大屏、广播滚动播放,开展法律法规宣讲和成本计算,引导广大群众明辨是非、遵纪守法、谨言慎行,充分发挥了正面引导和法律震慑作用,营造了平安和谐的夜市消费环境。