欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 人民公安

【“枫”景这边独好】山丹县东乐派出所:走好“枫桥路”破解“百姓愁”

来源:山丹县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,山丹县公安局东乐派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足做好每一件群众期盼的小事,不断创新群众工作法,以“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”为创建目标,深化四项举措,打造“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的派出所,让新时代“枫桥经验”在东乐派出所辖区落地生根,守护着人民群众的幸福和安宁。

坚持党建引领、把好基层治理“方向盘”

“张大爷,最近有没有听到有夫妻吵架或邻里纠纷啊!”东乐派出所民警许兴隆和山羊堡村支书王志国来到“邻里小院”一如既往地开展矛盾纠纷排查工作。“许警官、王支书,你们又来了。最近再没有听到过,如果我发现谁家有矛盾,会第一时间给你们打电话。”张大爷微笑着说。

东乐派出所坚持党建引领紧扣平安建设,通过“党建+人民调解”的方式,引导全所党员民辅警主动深入群众、深入一线、深入实际,延伸下沉服务深度,提升矛盾化解力度,力求让基层党组织成为矛盾纠纷多元化解工作的前沿阵地;设立党员先锋岗和特色调解室,充分发挥党员的示范引领作用,带动全所民辅警增强身份意识、责任意识,营造出“一名党员就是一面旗帜,一个岗位辐射带动一片”的良好氛围;依托各级村党组织,实行“1+N”党建联建双结对,与10个村党支部携手共建,达到力量融合、工作融通、手段融智,实现基层基础共抓、矛盾纠纷共排、风险隐患共管、安全防范共建的基础治理新格局。

整合多方力量,解纷联动拧成“一股绳”

“今年以来,到街道社区吵架的少了,到警务室摆龙门阵的人多了;扯筋打锤的少了,给公安‘通风报信’的多了;看热闹说闲话的少了,帮忙劝架拉交的多了”,提起这一年多辖区的变化,东乐镇卫生院的干部张富林说。

“2024年上半年接处警纠纷类警情同比下降12%,因为口角导致打架斗殴的案件同比下降40%,全镇安全感满意度上升了12%,矛盾纠纷调处转化比例达到100%,无一起因调处原因导致的投诉”,东乐派出所所长温永曦说。

群众感受和数据的大变化背后蕴含着更深层次的原因。今年来,在局党委的坚强领导下,东乐派出所夯实基层基础建设、做强群防群治力量,大力推动“庭所对接”“民调入所”“律师进所”,强化与乡镇法庭、司法所的对接协调,邀请律师及辖区做事公道正派、有威望人员参与矛盾纠纷调处,强化人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”,及时排查、调处矛盾纠纷,努力把社会矛盾化解在萌芽状态、化解在基层。2024年,东乐派出所共排查化解各类矛盾纠纷30起,化解率达100%。

防范关口前移,跑出源头治理“加速度”

6月的一天,东乐派出所民辅警开展日常巡逻时发现,东乐镇山羊堡村的村民梁大妈在放羊的时候,不慎把羊群赶入了刘大叔家的蔬菜大棚里。“所长,你看,羊群进蔬菜大棚了,这可不得了啊!”东乐派出所民警王承栋焦急地喊道。说话间,所长温永曦立刻命令巡逻民警进蔬菜大棚,化身羊倌儿,帮忙把羊群赶回了梁大妈家,及时避免了两家因此事发生纠纷。“幸亏你们发现得及时,我的蔬菜大棚才没有被羊群糟蹋,太感谢你们了....”刘大叔握着民警的手说道。

东乐派出所以人民群众“急难愁盼”为切入点,切实把防范化解矛盾纠纷作为维护辖区和谐稳定的重要任务,建立矛盾纠纷常态化排查制度,构建纵向到底、横向到边的排查模式,做到早发现、早介入、早化解,将矛盾纠纷排查关口前移到村到社。并结合主题教育、“三抓三促”“铸忠诚警魂”和“祁连1号”行动,深入村社,了解社情民意,排查矛盾纠纷,着力发现群众反映强烈的热点难点问题,及时发现苗头性、倾向性风险问题。通过采取主动走访、主动排查、主动调处等措施,及时发现并掌握矛盾纠纷信息,将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。

同时,东乐派出所落实矛盾纠纷回访机制。按照“谁办理、谁负责,谁调解、谁负责”的原则,对已化解的矛盾纠纷,通过电话、短信和上门走访等形式进行回访,核实民警在调处纠纷过程中是否规范调解,当事人双方是否满意调解结果,避免工作流于形式。

精准普法宣传,当好矛盾纠纷“化解人”

“何警官,又来入户啊!”看到正在入户走访的民警何正伟,东乐镇西屯村的陈大哥赶紧上前招呼民警进屋坐。“上次你给我们两口子讲了《婚姻法》,我们夫妻二人也懂了其中的权利义务,以后我们会慎重对待婚姻,不会再因一时冲动作出离婚的决定了....”陈大哥递给何警官一杯热茶说道。“这就对了嘛,夫妻要好好地经营婚姻,找到适合的方法调解婚姻关系,从一点一滴开始做起,共同努力才能经营好自己的家庭。”民警何正伟接过热茶,心里感到无比温暖。

东乐派出所针对辖区群众关注的热点、难点和焦点问题,组织社区民警进学校、进村落、进单位开展经常性、针对性的法律宣传教育活动。通过与群众交心谈心,倾听群众心声,了解群众思想动态。同时,民警通过向群众发放宣传单,向群众宣传《婚姻法》《治安管理处罚法》等,强化宣传与维护妇女、未成年人、老年人、残疾人合法权益、反家庭暴力、涉毒、电信诈骗等相关的法律法规,教育引导群众通过合法渠道反映自身利益诉求,从源头上最大限度地减少矛盾纠纷的发生。截至目前,东乐派出所精准开展普法宣传活动50余次,普法受众4000余人。

拳拳之心向党,殷殷之情为民。在践行新时代“枫桥经验”的征途中,东乐派出所将充分发挥为民办实事的工作态度,探索更多为民排忧解难的新举措,切实将风险隐患“排查在初始、解决在基层、化解在萌芽”,以“永远在路上”的决心和毅力,做人民满意的“枫桥式公安派出所”,为民服务没有终点,创“枫”一直在路上。