欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 人民公安

肃南公安:“四全”举措打造优质营商环境

来源:法治甘肃网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,肃南县公安局坚持以人民为中心的发展思想,树牢为民助企理念,按照“营商环境提质增效年”行动系列部署,采取“四全”助企举措,持续优化营商环境、助力企业发展、和谐警企关系,为全县经济社会高质量发展注入强劲动力。

紧盯便民利企  提供“全身心”靠前服务

将治安、交管、出入境政务服务高频事项整合到“一窗通办”窗口,办理路程缩短至“5分钟生活圈”。办理各项业务890余件,为群众提供就近通办的便捷服务200余人次。加大“甘快办”、“交管12123”APP、甘肃公安微警务等“掌上办理”业务推广应用力度,引导群众“网上办”。截至目前,帮助群众解决问题200余件。整合受理、审核、收费、制证等功能于一体窗口,不断升级“网上办”“异地办”“就近办”“容缺办”“一站办”,实现“减跑动”“减材料”,由“办得成”向 “办得快”转变。办理出入境业务90余件、户籍类业务890余件、车驾管业务1600余件。

紧盯涉企犯罪  提供“全链条”打击惩处

健全涉企报警、举报、投诉和受立案机制,建立涉企犯罪情报分析团队,认真甄别核查涉企经济犯罪线索,及时商请检法等部门会商研究,精准研判,确保依法稳妥处置,有效避免因处置不当引发不良社会影响。对涉企案件第一时间受理立案,优先组织精干力量破案查处,打早打小打苗头,最大限度为企业挽回损失,净化市场经济秩序,保障企业合法权益。积极与检法机关、金融监管、中国人民银行等部门会商,形成齐抓共管的工作格局,完善联席协作机制,解决打击涉企犯罪中的重点难点问题,凝聚打击涉企犯罪的合力。开展联合行动6次,查破侵害企业合法权益违法犯罪案件7起,打击处理违法犯罪人员6人。

紧盯护企安商  提供“全天候”安全服务

组织民警定期深入辖区企业对合同纠纷、劳资纠纷、用工矛盾等因素引发的矛盾纠纷进行全面排查,对可能出现的隐患矛盾进行分析研判和预警,对发现的问题及时整改,从源头上消除安全隐患,为辖区企业的经营发展营造平安和谐的治安环境,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。加大对企业内部安全管理、治安防范工作的指导力度,加强安全隐患排查治理和危爆物品监督管理,提升企业安全发展水平,组织开展应急处置演练,织牢防范网络,最大限度压降事故风险。全面加强重点项目及民营企业周边秩序管控,及时排查整治突出治安问题,增强重点部位见警率、管事率,辖区刑事案件发案数同比下降19.5%,治安警情同比下降21%。

紧盯企业需求  提供“全覆盖”沟通服务

通过走访活动、问卷调查等形式,全面细致了解企业在不同阶段、不同方面的具体需求,建立详细的需求档案。开展走访企业活动56次、送法进企等活动27次,发放宣传资料2500余份,有效提升了企业自我保护意识和防范经济犯罪能力。制定切实可行的个性化服务计划,依托“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日,结合“点对点、一对一”服务,为企业提供法律咨询、政策宣讲、预警防范等服务,接受企业报警求助12次,提供法律咨询20余次。通过建立行业交流群、定期举办新闻发布会及利用社交媒体等方式,发布相关政策、服务信息等,整合各方资源,确保不同部门之间高效协作,对于企业反馈的问题能迅速流转处理,形成沟通服务合力。