欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

高台县巷道镇“五治”融合激发反邪教工作活力

来源:张掖阳光 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,高台县巷道镇结合点多面广战线长的实际情况,创新开展“五治”融合治理模式,以织密网格,切实发挥网格员作用为抓手,进一步铸牢了反邪教防线。

依托政治强化组织,确保根牢蒂固。加强镇村两级党群服务中心建设,规范设置服务站室,进一步增强组织服务群众、凝聚群众和号召群众的能力。科学划分二级网格25个、三级网格157个,将反邪教工作纳入网格管理,把力量下沉到基层社会治理的最小单元和服务群众的最小模块。配齐配强网格管理服务队伍,加强网格员业务培训,明确网格员也是反邪教专员,做到及时准确向群众传播反邪教知识。

依托法治保障秩序,确保运行有序。组织网格员通过入户发放宣传资料、悬挂横幅、会议宣讲等形式,有计划开展警示教育活动,进一步增强广大群众的识邪辨邪能力。

依托德治教化人心,确保乡风文明。发挥好新时代文明实践站的作用,制定符合村情、村民认同的村规民约,开展好勤劳致富典型、道德模范、身边的好人等评选活动,发挥好“积分超市”作用,激发群众内生动力,倡导健康文明生活方式,扬正气、树新风、倡文明。组织开展科技、文化、普法,“三下乡”等活动,通过书写标语、发放资料、专题知识讲座等方式,普及法律知识。加强新时代文明实践站、农家书屋、文化体育广场等文娱健身场地建设,切实把农民群众的思想和精力引导到强化身体锻炼、丰富文化生活、勤劳发家致富的正确方向上来,自觉主动与邪教“绝缘”。

依托自治强化管控,确保平安稳定。组织专兼职网格员和群防群治队伍加大网格巡查力度,重要节庆日、重大活动期间加大防范邪教工作力度。壮大志愿者队伍,组织发动热心公益事业的老党员、老干部和普通群众组建反邪教志愿者队伍,通过志愿者的揭露、举报,及时发现有关邪教的倾向性、苗头性信息,并作出相应处置。

依托智治支撑驱动,确保工作成效。打造智能化平台。积极发挥综治E通信息平台作用,建立以镇综治中心为总控平台和枢纽,协调网格员加强反邪教信息收集上报,着力把大数据应用智能元素融入反邪教工作各方面和各环节,推动信息共建共享互联互通,实现便捷及时防控,真正做到防患于未然。