欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

高台县城关镇人民西路社区:做实“网格化服务”让居民幸福“满格”

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,高台县城关镇人民西路社区坚持党建引领基层治理,不断做实、做细、做活网格化基层治理工作,多措并举,为辖区居民提供更加精准精细的网格服务,有效打通了基层治理和服务群众的“神经末梢”。

调矛盾解民忧,绘就美丽“新枫景”。充分发挥网格化管理在基层社会治理中的作用,组建“网格员+人民调解员+社区民警+社区志愿者”矛盾纠纷排查调解队伍,通过“走亲访友”“走访巡查”等形式,对网格内各类矛盾纠纷和居民反映的问题进行摸排,对当场能够化解的矛盾纠纷,做到就地化解,不耽搁、不拖延;对不能立即化解的矛盾纠纷,通过矛盾纠纷多元化解机制,及时上报,多方联动化解,实现“小事不出网格、大事不出社区”,切实做到让居民群众反映的各类事项“事事有回音、件件有着落”至目前,共排查化解矛盾纠纷 11件,成功调处11件。

防风险除隐患,构筑辖区“大平安”。为进一步加强平安社区建设,组织网格员深入居民楼栋、商铺、餐厅等重点场所,围绕用电安全、食品安全、消防安全等问题,常态化开展安全隐患排查工作,对排查出的问题跟踪督促整改,将“排查隐患一整改隐患一销号隐患”形成闭环,切实为消除隐患做好“减法”。至目前,社区已组织网格员到超市、餐厅、居民家中开展走访排查160余次,排查并整改安全隐患23个,有效消除了风险隐患。

强宣传优服务,架起沟通“连心桥”。为进一步提高社区居民对最新政策法规知识的了解,社区充分发挥网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,通过讲政策、举实例等方式,对居民关心的医疗、教育、养老、帮扶等系列惠民政策进行系统性讲解,并入户为居民发放政策宣传折页,面对面为居民答疑解惑。同时,利用明了易懂的图解在微信群等推送社会保险、医疗保险、禁毒、反诈等相关知识300余条,及时将惠民利民政策宣传到千家万户,切实提高居民的幸福感、获得感。