欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

一部电话演绎“再快一秒”,“更快更灵”的110是怎样实现的?

来源:漳州公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

夜色撩人,霓虹璀璨。在福建漳州这座有着1300多年历史的文化名城,街头人潮涌动,人们正享受着夜晚的安宁和祥。

灯火阑珊处,一群“红袖标”穿行在人群中,着装严整、目光炯炯;大街上,不时驶过一辆PTU警车,车上全副武装的机动警察时刻警觉、枕戈待旦;空中,警用无人机则像鹰一样注视着人群中的每个角落……他们是“漳州110”——漳州市公安局巡特警支队直属大队。

1990年,漳州市公安局率先建立110报警服务台快速反应机制,开创了警务改革先河;1997年11月,国务院授予这支队伍“人民的110”荣誉称号;2021年1月10日,首届“中国人民警察节”来临之际,“漳州110”被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

今天,让我们一起走进这支队伍,聆听他们“再快一秒,永葆为民赤子心”,永做“人民的保护神”的故事。

一部电话,演绎“再快一秒”极致追求

2024年1月5日零时30分许,“漳州110”巡逻警组接指挥中心指令,在芗城区九龙公园西门对面有人因纠纷持刀伤人。警组仅用1分钟赶到现场,未发现有人持刀。此时指挥中心、主战中心后台同步上案研判,迅速锁定方向,称持刀人已往东湖路方向逃窜。

警组立刻包抄,到达持刀人所在位置,发现其疑似醉酒,手持一把锋利的弯镰刀,十分危险。警组持盾牌和钢叉慢慢接近他,同时警告其放下刀具。持刀人突然站起,举起镰刀向持盾民警投掷,警组用钢叉迅速将持刀人制伏。整个过程用时1分钟,巡逻警组迅速消除了这场危险。

这是“漳州110”快速反应、高效处置的一个缩影。“枫桥经验”着重解决社会矛盾源头化解问题,作为社会治理的另一种范式,“漳州110”经验着重解决的是一旦警情或事件发生了,如何快速制止、快速处置,避免或减少群众受到损害的问题。

“漳州110”从诞生之日,就与“快”结下了不解之缘,从“快速反应”到“再快一秒”的极致追求,成了“漳州110”历次警务改革的目标——从传统警务到“四警四化”,从单一警种到全息合成,都是朝着“更快更灵”不断迈进。2023年以来,“漳州110”深入推进实践创新,聚焦事前、事中、事后各环节,以体系化、智能化、制度化、标准化为抓手,推动第8次警务改革,实现风险防控、立体巡防、接警处警、办案办事全链条“再快一秒”。

“专业”上挖潜力——将指挥调度队伍纳入“漳州110”队伍体系,正式编为“漳州110”八中队,整合“接、巡、处”警务链条,完善巡警守面、特警驻点、PTU武装巡逻的“巡特融合”勤务模式,做到接处警前端与后端一体联动、实战与训练无缝衔接、巡防与打击立体融合,实现内部资源分配最大化、协同联动扁平化、数据共享实时化,推动“漳州110”体系结构更完善、运行更顺畅、形象更立体,让“再快一秒”的目标有效推进,让人民群众感受到极致的新时代“漳州110”速度。

“机制”上出实招——以“情指行”一体化运行机制为牵引,通过整合资源、打破壁垒、集约高效、合成作战,建设以“漳州110”为龙头的市级、以“县级110”为骨干的县级、以“派出所主防”为牵引的乡镇级、以“社区(乡村)110”为支撑的村级“四级”巡防体系,以及点、线、面结合的全域巡防模式,精准设置布警点、合理规划必巡线、加密巡查社会面,全力构建“全域110”。

“大数据”上强支撑——建立“漳州110”主战中心、主防中心,搭建智慧社区警务平台“漳州智安”终端,研发实战平台、智慧警务平台,实现治安要素全手段采集、全方位汇聚、全时空应用。探索建立“无人机+侦查打击”“无人机+安保维稳”“无人机+应急处突”“无人机+交通治理”“无人机+街面巡逻”等“无人机+”勤务模式,全力提升打击防范工作能力水平,为一线实战提供有力支撑。

2023年,“漳州110”共接处警55000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2800余人,追赃挽损930余起、980余万元,出动无人机2100余架次,侦查1150余平方公里,协助打击违法犯罪行为40余起。“110,是公安机关的标志性符号,群众只要拨打110电话就能触发我们内部全链条更快更灵,包括警情分流。因此,我们改革的目标就是让110体系更完善、机制更科学、运行更高效、数据更智能,率先形成和提升新质公安战斗力。”漳州市副市长、公安局局长肖申华表示。

一个号码,架起警民“连心桥”

“看到110警车在,就很安心,能让我们踏实地享受当下生活。”在九龙江大桥下泡茶的市民林先生由衷感叹道。

“远亲不如近邻,近邻不如‘漳州110’。”这句漳州老百姓的口头禅,表达了当地群众与“漳州110”浓浓的警民鱼水情。多年来,“漳州110”始终坚持以人民为中心,以守护新时代人民美好生活为己任,不断强化网格化、巡防线、值守点、护学岗等布警方式,建立“快派快处、快破快挽、快督快结”勤务服务模式,在警力无增长的情况下,将警区向西延伸拓展,紧跟城市发展步伐,努力把工作做到群众心坎上。

2024年1月15日23时许,“漳州110”警组接指挥中心指令,称在古城某酒吧楼顶有人欲轻生,警组2分钟左右赶到现场,在未找到报警人和轻生者的情况下,立即呼叫警航梯队空中搜寻。当在楼顶找到了两名欲轻生男子时,民警不顾个人安危沿着梯子爬到楼顶与他们真诚地沟通、交流。最后,在酒吧工作人员的配合与共同规劝下,两名男子渐渐平复了情绪,在民警的帮助下转移到安全地带。

这样警民合力的故事不是个例。从“我是110”到“我们是110”,在漳州,越来越多的人聚拢在“漳州110”旗帜下。“过去,我们靠的是110服务联动机制,今天,我们运用110这个符号,以一个号码开启服务人民的新境界——110早已深入人心,是‘心灵的密码’。”新时代漳州110研究中心相关人员感慨道。

2023年以来,“漳州110”深入推进理论创新、文化创新,增强阵地集群效益,打造形成“漳州110”“三馆三园四中心”,将“漳州110”事迹展览馆升级改造为“漳州110”忠诚馆,对“漳州110”旧址进行修复建成“漳州110”原址馆,围绕“漳州110”报警台发展建成“漳州110”传承馆。

将“漳州110”文化元素融入城市宣传,在漳州知名的碧湖生态园、西湖生态园和城市公共场所建设“漳州110”警民园、廉政园、丰碑园,充分展现“漳州110”爱民、亲民、为民的良好形象。建设“漳州110”主战中心、研究中心、训练中心、干部培训中心,有效增强“漳州110”的感染力、影响力。

为进一步发挥“漳州110”对社会各界的引领带动作用,中共漳州市委第4次发出学习文件,并开展学习弘扬新时代“漳州110”先进事迹“十个一”活动,组织新一轮“漳州110”先进事迹进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进网络的“六进”活动。目前,也在加快推动《漳州市“漳州110”发展促进条例》立法进程。

漳州市公安局还在公安系统内外推动设立并挂牌“漳州110”施晓健工作室、“漳州110”蓝天救援联动工作室、“漳州110”曙光救援联动工作室等,通过品牌集群化效应进一步发挥服务群众的作用。截至目前,“漳州110”施晓健工作室积极开展公益寻人和防拐、反诈宣传,累计为全国2145位寻人求助者提供有价值线索,协助找到2750人,帮助1984个失散家庭实现团圆,助力1711名民政救助的流浪人员回到亲人身边。

一个榜样就是一面旗帜、一座标杆、一种力量。近年来,漳州市涌现了“民生110”“民间110”“社区(乡村)110”“营商110”“园区110”等系列品牌,从“警种110”到“全警110”,从“公安110”到“社会110”,“漳州110”以荣获“时代楷模”为新起点,不断提升新时代“漳州110”品牌集群和示范引领效应。

2022年11月29日,漳州市“新时代110警务机制改革创新”被中央依法治国办命名为第二批全国法治政府建设示范项目,为全国59个命名项目中唯一以公安题材为主的项目。

一份传承,将红色基因熔铸血脉

“上岗之前想一想为民宗旨、练一练警务技能、查一查警械装备、整一整队伍形象。”每月1日和15日,“漳州110”向全社会开放岗前交接仪式。“卡通形象、文创形象”“新服装、新装备”“网上网下、大街小巷”……“漳州110”的全方位形象展示已融入百姓寻常生活。

岗前交接是“漳州110”每一班上岗前必须举行的传统仪式,仪式多、制度多、规范多、传统多,是“漳州110”的显著特点。每年的荣誉日活动、新警集训、集中整训、入队出队仪式等都让民警记忆深刻,其目的就是传承好红色文化。

“漳州110”始终把政治建设摆在首位,坚持党建带队建,从原来1个党支部发展到现在1个党总支、7个党支部,并依托党组织深入开展政治教育、传统教育、警示教育、英模教育,固化“第一议题”“集中学习日”“月整训”“政治例会”等制度,创新“码上学”“微党课”“微日志”等网上教育方式,建立“师徒制”“警师库”,实施“一对一”“一对多”传帮带,建实建强忠诚教育体系。

革命化教育是“漳州110”的一大特点,民警们在入警之初,就要先到部队进行封闭集训,从思想政治、纪律作风、业务技能等各方面接受训练,扣好从警第一粒扣子。同时,保持发扬“急难险重党员干部抢先、遵规守纪领导干部率先、立功受奖群众民警优先”三先优良传统,在治安整治、防汛抗台、文明城市创建等重大任务面前,抓好党组织规范设置,充分发挥党员先锋模范带头作用,做到急难险重使命必达,让党旗在一线高高飘扬。

34年来,“漳州110”保持50批次584名民警无一人违纪违法,有何“秘诀”?

答案就是以“铁规禁令”催生“清廉正气”——漳州市公安局修订完善《“漳州110”组织管理办法》,对队员入队、出队、考评、奖励、晋升、处罚等方面进行制度规范,依规依矩从严管理,抓点滴促养成,抓养成促作风,抓作风促纪律,抓纪律促战斗力。

从建队之初的37条“铁规”发展到后来110条规章制度,到如今汇编而成5大套制度措施,“漳州110”构建起全方位的管理监督体系。围绕“忠、亲、快、锐、智、勇、义、灵”的8个特征,为“漳州110”8个勤务中队命名、授牌,有效提升队伍荣誉感、归属感、使命感。2023年,“漳州110”先后1人荣立二等功、4人荣立三等功,9人荣获嘉奖,6人被评为成绩突出辅警,有效焕发队员丹心向党、争先争优的强大动力。

党纪学习教育开展后,“漳州110”坚持大队每周、轮训中队每天开展党纪集中学习,第一时间组织参观“漳州110”传承馆,让队员们在一代代“漳州110”人的执着与坚守中理解每条制度纪律的由来与演进,把遵规守纪意识深深刻印在心、外践于行。同时,不断推进“化风工程”2.0实施,严格落实各项管理制度和纪律规定,认真开展队伍状态分析,切实加强队员“八小时以外”监督管理,坚决防范“枪车酒赌密网”等易发多发问题,持续加强对苗头性、倾向性问题拉网排查、防微杜渐,确保了队伍知纪明纪、遵规守规。