欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 长安速递

张掖市召开禁毒工作新闻发布会通报禁毒工作成效做法

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月25日,在第37个国际禁毒日来临之际,张掖市人民政府新闻办公室召开全市禁毒工作新闻发布会,通报2023年以来张掖禁毒工作取得的成效。市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局党委委员、禁毒支队支队长毛雄通报情况,甘州区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任范天兵,市教育局副局长赵明烨,团市委副书记常薇,市妇儿工委办专职副主任肖玉芝,市公安局禁毒支队副支队长龚宏国回答记者提问。省广播电视总台、甘肃经济日报社、中国甘肃网、张掖市融媒体中心等新闻媒体记者应邀参加新闻发布会。

1.bmp

通报指出,2023年以来,全市禁毒战线以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,按照国家、省市禁毒委决策部署,坚持“外防毒品流入、内防滥用反弹”工作思路,深入开展严打整治、平安关爱、示范创建等重点工作,全市禁毒工作稳中有进,呈现出毒情形势平稳可控、管控帮教成果显著、涉毒风险持续降低、群众防毒拒毒意识不断提升的良好局面。

坚持重拳出击,“打”的战果成绩斐然。对制毒、贩毒等涉毒违法犯罪行为,坚决做到“零容忍”,持续深化“市县一体化”工作机制,探索布建四级情报网络,主动加强区域协作,坚持网上网下两个战场,传统新型两个方向,强力推动“清源断流”“集群打零”“祁连1号、2号”等专项行动,全链条打击毒品违法犯罪。2023年以来,全市破获毒品案件10起(其中团伙案件6起),抓获犯罪嫌疑人32人,查处吸毒人员33人,缴获各类毒品1047克。开展公开查缉行动8次,摸排重点人群2600余人次,深入推进寄递物流渠道涉毒问题专项整治,破获寄递物流渠道毒品案件6起,抓获犯罪嫌疑人16人。坚持“查吸必查贩、查贩必溯源”,今年上半年,连续破获3起省级目标案件,抓获毒品犯罪嫌疑人25人,全力斩断了毒品流入张掖市通道。

坚持预防为先,“防”的措施更加有力。积极倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念,不断增强全民识毒、防毒、拒毒意识。突出新媒宣与传统防相结合,以在校青少年学生、重点场所从业人员和外出务工人员等易染毒群体为重点,紧抓重要节点,延伸宣传触角、扫除宣传盲区,累计开展各类禁毒宣传活动1300余场次,拍摄宣传短片7部,2部作品在全省推广并被国家禁毒办采纳。在人民日报、中国禁毒报等国家级媒体刊稿18篇,新华网、腾讯新闻等主流网站刊稿106篇。全市禁毒知识知晓率和人民群众对禁毒工作的满意率位居全省前列。坚持关口前移,始终把校园作为重要阵地,将毒品预防教育列入中小学校教学计划,适龄班级每年确保2个禁毒教育课时,持续扩大青少年毒品预防教育成果。

坚持规范有序,“管”的基础不断夯实。始终把加强吸毒人员帮扶管理作为减少吸毒人员存量、控制吸毒人员增量、减轻毒品社会危害的关键举措,持续推进“三清一收”“重嫌必检”和“毒驾治理”“平安关爱”等专项行动,形成了排查、戒治、帮扶、管理的闭环管理链条。建成规范化社戒社康工作站66个,配备专(兼)职禁毒专干439名。统筹运用查处收戒、管控帮教、救治帮扶等多种措施,累计见面排查吸毒人员1700余人次、化解矛盾纠纷20起,查处吸毒人员33人次。2023年,全市戒断三年未复吸1644人,同比增长9.3%,社区戒毒执行率达97%,社区康复执行率达100%,高于全国平均值。落实医疗保险1125人,落实失业保险政策17人,落实就业安置352人,落实最低生活保障、临时救助等保障政策201人,戒断成果不断巩固。

坚持严管优服,“控”的能力有效提升。严格落实易制毒化学品审批上报制度,累计办理各类证照630余件,涉及易制毒化学品2万余吨。全面开展制毒物品大排查行动,摸排易制毒化学品生产经营企业140家,坚决堵塞管理漏洞。深入推进“天目”铲毒行动,组织开展禁种铲毒大比武,在重点区域开展无人机航测,铲除非法零星种植毒品原植物,“零产量”目标持续巩固。在严格管理的基础上不断强化服务理念、提升服务水平,针对企业从业人员及相关民警不熟悉、不会用国家易制毒化学品管理平台的问题,先后组织线上线下培训10余次,并提供在线咨询服务,实时为企业提供指导帮助,优化服务质量。

坚持示范引领,“治”的作用更加凸显。充分发挥全国禁毒示范城市“先进引领”作用,全力打造示范创建新典范,深入推进禁毒综合治理,甘州区被命名为“全省首批禁毒示范区”。持续深化千人县区整体推进工程,着力解决集散滥用和零包分销问题。扎实开展农村毒品问题治理,着力打牢禁毒基层基础,最大限度降低涉毒风险。

3.bmp

下一步,全市禁毒战线将坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇坚持厉行禁毒方针,主动应对毒品问题新变化新挑战,扎实做好禁毒各项工作,为加快建设幸福美好新张掖作出新的更大贡献。