欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

【主动创稳】高台县城关镇滨河社区: 弹好平安建设“四连曲” 奏响和谐稳定“主旋律”

来源:高台县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,高台县城关镇滨河社区坚持党建引领,创新形式丰富内容,多措并举书写平安社区建设新答卷,以反诈、禁毒、消防、矛盾纠纷四个方面为抓手,“四连曲”奏响社区平安建设“主旋律”,不断提升辖区居民安全感、满意度及平安建设参与率。

反诈防骗,弹好预防宣传“前奏曲”。滨河社区不断探索反诈宣传新手段、新方式,注重在“防”字上动脑筋、想办法、出实招,花式反诈让宣传无死角、接地气、入民心,精准开展反诈宣传。联合派出所民警,定期开展反诈知识讲座,组织老党员、网格员、志愿者深入小区扎实开展预防电信诈骗宣传活动,将反诈知识“进群众脑”“入居民心”,以小带大,扩大辖区居民反诈覆盖面;持续提升反诈宣传质量和效果,守住居民的“钱袋子”。

禁毒护民,弹好防毒宣传“进行曲”。通过加强宣传教育、创新宣传模式等措施,增强居民有关毒品的安全意识,共同营造出健康和谐无毒的良好生活环境。紧扣“关爱生命,远离毒品”主题,面向辖区居民群众、青少年儿童等开展针对性强、内容丰富的禁毒宣传教育活动;同时通过“网格微信群”、朋友圈等方式广泛转发,以群众喜闻乐见的形式进行禁毒科普,号召居民践行无毒承诺。

防范为先,弹好消防安全“共鸣曲”。把提升消防安全意识作为出发点和落脚点,加强监督管理,防范未“燃”,将消防火情扼杀在摇篮。对辖区居民楼院的消防设施进行每月消防安全大排查大整治行动,定期邀请消防人员开展消防安全知识讲座,通过文字说明、数据统计、案例视频的形式,向大家讲述了发生火灾时的报警、灭火、逃生等基本常识然后进行现场演练,主要针对如何正确使用灭火器材及有关应急方法等进行了详细讲解与示范,进一步提升居民的消防安全意识。

多点发力,弹好矛盾纠纷“协奏曲”。社区始终将矛盾纠纷贯穿于网格提效行动中,网格员坚持每日排查、日常走访、专项排查、重点排查,广泛收集预警性信息,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时化解“小矛盾”“小纠纷”;联合共驻共建单位、三官一师、物业公司、老党员、居民代表等深入小区定期开展民情恳谈会、居民议事会的同时发挥人大代表听民意、解民忧的作用,积极搭建平台,征收社情民意,利用社区“贵平说事”,及时解决居民诉求,以“小网格”撬动“大能量”。截至目前,滨河社区调解漏水、噪音、邻里纠纷、家庭矛盾等矛盾13起,做到为民服务有实处,按需问诊解民忧。