欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

如何绘好优化营商环境“工笔画”?秘诀全在细节里……

来源:福州中院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

芒种夏至,水浸禾田。万物生长,其势盛极。

六月的福建福州,升腾着奋勇争先“拼经济”的动力与生机:福兴经济开发区,光电、机械制造等主要产业意气风发,向价值链高端跃进;福州新区,客商参观不断,招商项目陆续落地……

镜头推近,每一组蓬勃的景象里,都能看见福州法院“开足马力”推动福州经济提质增效、转型升级、再创优势的身影。

如果说,福州迭代实施营商环境1.0到6.0,是一幅夏山如碧的锦绣长卷,那么“法护营商”就是福州法院“锦上添花”的笔法,细润圆劲、刻画入微,优上加优,秘诀全在细节里!

幸福指数

初夏的一阵新雨过后,工业路行道路上的玉兰树绿叶滴翠,暗香浮动。从事商标专利事务的小王,也带着“只进一扇门,能办多件事”的从容,走进了道路另一侧的海丝中央法务区福州片区服务中心。

“诉讼咨询、案件查询、跨域立案,还有几件泛法务事项都能一次搞定。”小王坦言,福州法院参与全链条法务业态的虹吸效应,让到法务区办理诉讼事务成为他的首选。

小王的满意度,源于2022年以来,福州市中级人民法院和鼓楼、台江、仓山、晋安4个基层法院“组团”到海丝中央法务区福州片区开展诉讼服务,集合集成、跨界跨域、互动联动。

2023年5月,晋安区人民法院启用驻福兴经济开发区联动法庭,打造内外部各环节、各主体、各要素间的协调联动的全能型法庭;2024年3月,全省法院法治化营商环境促进中心福州分中心挂牌成立,着力减时、降费、优服务;4月2日,仓山区人民法院全省首创“法治营商协作平台”正式启动,通过科技赋能有效解决各单位衔接配合问题......

福州法院超越指标、实质优化营商环境的生动实践持续丰富。

近年来,福州法院以“既关注世行评估指标,更关注市场主体的幸福指数”为目标牵引,融合线上线下服务,推行网上立案、开庭、调解、交费,畅通涉企业纠纷立案绿色通道;建立简案快办机制,压缩立案、调解、委托司法鉴定办理时限,推动诉讼全流程提速......

3月29日,2023年全省九市一区营商环境评估成绩单张榜,福州市中级人民法院牵头的办理破产、执行合同两项指标分别位列全省第二、第三,亮眼成绩释放着“服务发展品质更高”的强烈信号。据统计,2023年全市法院审结的各类商事案件9.03万件、涉案标的总额1118.49亿元;买卖合同纠纷一审平均审理时长从2020年的79.12天缩短至2023年的21.91天。提前、提速、蹄疾步稳成为福州法院新常态。

“贵单位和法务区携手共进,积极投身建设法治化营商环境,以实际行动履行社会责任担当……”不久前,一封感谢信从海丝中央法务区福州片区寄出,赞叹法商融合让城市发展的底气更足,市场主体的幸福指数更高。

宁静时间

“感谢两级法院一个月以来组织调解、化解纷争,为企业集中精力聚焦接下来的发展创设了良好环境……”2023年12月,福州市中级人民法院成功化解了一批涉省内某汽车公司与某塑料公司合同纠纷系列案件。双方企业负责人对法院调解工作表达了感谢,并分别送来锦旗。

“双方陷入边诉讼边谈判的拉锯已长达一年多,既不利于汽车公司的自救重整,也不利于塑料公司的持续稳健经营”,福州市中级人民法院民四庭相关负责人介绍。为了打破僵局,让双方从真正争议中松绑减负,法官决定再试着“调一调”。

福州市中级人民法院与青口汽车工业园区管委会、闽侯县人民法院青口法庭联合组成调解专班,按照“一企业一方案”原则,梳理双方已诉、未诉的全部纠纷情况,依法依规列明资产和价格,并合理作出评估和抵偿金额。

着力缩小争议。福州市中级人民法院协调各方就双方长期合作形成了数量庞大的合同、发票和库存等凭据,进行了为期数周的现场盘点。

乡音巧解“心结”。面对均为台胞的某塑料公司主要投资人和决策人,主审法官和台胞调解员运用闽南语释法答疑,增进台胞对相关法律的认同和理解。

大量细致的前期基础工作,最终促使双方就总的调解金额和限期两个月的履行期限达成一揽子调解方案,并由法院出具调解书,确保了调解成果及后续履行效果。

尽可能把司法办案对企业的负面影响降至最低,帮1012家守信企业修复信用,也是福州法院尽可能减少“诉讼干扰”,给予“宁静时间”,让企业安心经营、放心发展的细“治”入微之举。

2023年3月,曾涉诉建设工程分包合同案件的败诉公司,收到鼓楼法院为其出具的全市首份《主动履行证明书》后,银行贷款顺利获批,大大缓解了资金压力。

“真心感谢法院,为企业解除后顾之忧。”某家具公司法定代表人小林,从马尾区人民法院执行员手里,也接到一份特殊的“证明”,看到“本院将你公司列入自动履行义务'红名单'并给予正向激励”的字样,欣喜于企业能轻装上阵、再续发展了!

双向奔“复”

“企业要改变治理结构,强化内控管理……”4月9日,在“刑事追赃挽损护航合规经营”活动中,闽侯县人民法院相关负责人为受邀企业进行了一次“法治体检”,引导企业预防经营中的风险隐患。

这也亮明了福州法院优化提升营商环境的另一条赛道,为企业筑牢司法保护“防火墙”。

近年来,福州法院不断通过精准普法、源头预防,定期发布商事审判、金融审判、破产审判、知识产权审判等白皮书、典型案例,探索推进涉案企业合规改革,让企业提前知晓法律“底线”、自觉不触“红线”,在合法合规中提高竞争力。

此类司法“增值”服务,是保护时的雪中送炭,也是发展时锦上添花。

集中开展司法护航民企活动,持续开展“千名执行干警进千企”活动,举办“福州企业家日”主题活动,创新建立司法对涉诉企业影响的评估制度,组织开展市场主体满意度调查,“敲门问需”收集司法需求......企有所呼,我必有应,福州法院创新创业一方热土的实招频出。

对初创期企业,提供“预约式”指导服务,开展“法治体检”,帮助排查风险隐患;对成长期企业,解决商业纠纷、高效化解争议;对成熟期企业,提供更精细化法治服务,助推企业“走出去”;对转型期企业,提供破产重整、清算等法律服务......

4月25日,福州法院启动惠企安商行动,并发布《福州法院惠企安商13条工作措施》。双向奔“复”,应需而为,福州法院始终给予市场经营主体最长情的守护。