欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

民乐县司法局:聚焦能力素质提升 加强干部队伍建设

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实提高干部履职能力,民乐县司法局按照年轻干部队伍建设新形势、新任务、新要求,多措并举打好干部队伍建设组合拳,着力打造一支政治坚定、担当作为、干事创业的司法行政队伍,推进全县司法行政各项工作落地见效。

加强理论学习,增强政治凝聚力。持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的学习,以高度自觉学习党的二十大精神、全国“两会”精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神。深刻领悟新时代全面加强党的领导和党的建设的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,筑牢听党话、跟党走的思想根基。始终把党建工作抓紧、抓好,持续落实党组理论学习中心组学习、“三会一课”和主题党日活动等制度,进一步提高党员干部的思想政治觉悟。

强化业务培训,提升业务能力。加强业务培训,根据不同层次、不同岗位的特点和培养目标,采取集中培训、分类培训、外出学习等方式,对全局干部进行全面培训,提高人才培养的针对性和有效性。今年以来,县局组织司法所所长及司法专干、人民调解员参加各类相关业务知识培训及视频培训会议、观摩学习等,促进业务技能提升。同时,对全局干部的岗位职责进行细化,切实把各项工作落到实处。建立奖励机制,注重绩效评价导向,将年度考评与平时考核、党员评星评先评优挂钩,鼓足干部创先争优干劲。

严明工作纪律,狠抓作风建设。把开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治与党纪学习教育、常态化纵深推进“三抓三促”行动和持续整治形式主义为基层减负等工作紧密结合起来,严格按照工作要求,落实各项任务措施,确保各项工作有力有序推进。狠抓作风转变,严格落实目标考核责任制,做到月月有计划、季季有督查,增强了全体干部的组织纪律性。强化年轻干部跟踪考核,“一把手”谈心谈话30余次,充分了解年轻干部思想动态,织密年轻干部成长“防护网”,对于不良苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠错。调整年轻干部到基层一线、职能科室压担磨砺,多加任务、多压担子,提高年轻干部处理复杂矛盾、做群众工作的能力。