欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 人民公安

山丹公安:“五聚力”“五步棋” 助推公安工作提质增效

来源:张掖公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,山丹县公安局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习王小洪部长在甘肃调研时的讲话精神,锚定“争创五个西部一流”目标和省厅“四个一”牵引、“四个年”行动,以市局“一纲要一规划一意见一决定”(《全市公安机关重点工作规划刚要(2024-2026年)》《全市公安机关数字警务建设三年规划(2024-2026)》《深化辅警管理机制改革和加强基层基础工作的实施意见》和《进一步提升全市公安机关侦查打击工作质效的决定》)为指引,夯基固本、以打促治,砥砺奋进、实干笃行,全力助推重点工作提质增效。

聚力“西部一流” 接续奋斗 下好学习贯彻“铸魂棋”

把学习贯彻王小洪部长在甘肃调研时的讲话精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,第一时间召开党委会、周例会全文传达学习并研究贯彻落实意见。对标“争创五个西部一流”目标,结合“祁连1号”“祁连2号”行动,组织召开重点工作调度会,就深化主动创稳、推动改革创新、科技兴警赋能、打造特色品牌等工作进行部署强调,同时在全警开展“争创五个西部一流”学习讨论活动,撰写总结性稿件1篇,心得体会13篇。

聚力“四梁八柱” 雷厉风行 下好推动落实“先手棋”

市局党委部署的“一纲要一规划一意见一决定”构成了全市公安工作发展进位的“四梁八柱”。山丹县公安局第一时间把思想和行动统一到市局党委部署上来,认真学习研究,吃透文件精神,对标目标任务,研究贯彻落实措施,细化任务清单,明确时间节点,采取“专题调研+督导检查”“周汇报+月调度”“环比看增量+同比看变量”等方式,压茬推进,奋力推进山丹公安工作高质量发展。

聚力“祁连1号”静水深流 下好基层基础“关键棋”

对标“祁连1号”行动工作重点,研究制定夯实基层基础工作“11236+N”一揽子工作计划,全力提升基层社会治理现代化水平。优化创新“1146”矛盾纠纷排查化解工作机制,深入推进“警调对接”工作,矛盾纠纷化解率93.6%,辖区实现连续28个月命案“零发生”。严格落实“严管十条”,纵深推进交通管理“减量控大”专项工作,查处交通违法4.3万余起。严格落实“三支援”制度,重要节点和极端恶劣天气时抽调局机关民辅警支援绣花庙高速交警,在山丹服务区、长城驿服务区全天候开展宣传提示和交通疏导。深化重点人车源头管控,与驾驶员和客运企业签订《告诫书》《承诺书》《警示书》1500余份,为农用车辆、非机动车粘贴“亮尾”反光标识条4700余条。

聚力“祁连2号”亮剑破冰 下好侦查打击“制胜棋”

召开全局“大侦查”工作暨“祁连2号”行动部署会,按照“工作清单化、清单责任化”思路,制定“祁连2号”工作方案和任务表,主动出击,以打开路,以查促治,以管除患,全力推动侦查打击工作提质增效,加快形成和提升新质公安战斗力。今年以来,共破获电信诈骗案件12起,为群众挽回经济损失47.27万元,电信网络诈骗案件发案同比下降26.2%;破获盗窃案件8起,为群众挽回经济损失4万余元;破获涉枪涉爆案件5起,涉黄涉赌刑事案件2起,查处涉赌行政案件19起,打击成效显著。

聚力“科技赋能”积健为雄 下好信息化建设“通盘棋”

紧盯制约创新发展的瓶颈问题和影响争先进位的薄弱环节,坚持向科技要警力、要战斗力,“以算力换人力,以智能增效能”,把实施信息化建设应用作为提升公安机关核心战斗力的倍增器,全面推进信息化建设。加快推进“天眼工程”升级改造项目建设,整合汇聚社会面视频1082路,有效提升了社会治安防控能力。深化数据赋能实战,累计合成研判案件36起,涉及犯罪嫌疑人63人,协助破获案件12起,快侦快破、服务平安大局能力进一步提升。